Анна Терехова: биография
Анна Терехова – заслуженная артистка РФ, ведущая актриса московского Театра Луны, в 90-е годы входила в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. Будущая российская актриса театра и кино Анна Саввовна Терехова родилась в Москве 13 августа 1970 года. Ее мать Маргарита Терехова – известная российская актриса, отец Савва Хашимов – не менее знаменитая личность у себя на родине (в Болгарии). Брак родителей был недолгим (менее двух лет). Отцовскую фамилию на мамину девочка сменила после школы.
В детстве ничто не говорило о том, что биография малышки повторит родительскую. Аня росла обычным ребенком. И гены ни в чем не проявлялись, чему рада была мать, не навязывавшая свою волю дочери. Но судьбу не обманешь. Девочка, как и многие другие дети актерских династий (Михаил Полицеймако, Максим Виторган, Юлия Меньшова и другие), пошла стезей своей семьи.
Анна и Маргарита Тереховы
Драматическими актерами были в свое время и родители ее матери – бабушка Г. С. Томашевич и дедушка Б. И. Терехов. Так как мама была полностью поглощена карьерой, детство Анна провела с Галиной Станиславовной. Бабушка воспитала во внучке любовь к творчеству.
Уже в десятилетнем возрасте юная Терехова сама отваживается примерить на себя роль актрисы. А тогда в свой фильм-спектакль «Девочка, где ты живешь» будущую артистку на главную роль пригласил сам Роман Виктюк, разглядевший в ней талант.
Окончив десятый класс, Анна не стала раздумывать над тем, кем стать. Вопрос профессии давно был решен. Опыт и актерское мастерство девушка перенимала и от матери, бравшей ее на гастроли по Союзу. Ярким воспоминанием отрочества стала поездка семьи в Коктебель, где Маргарита Терехова снималась в фильме «Санта Эсперанса». Вместе с мамой и младшим братом Александром Тереховым Анна поселилась на поле среди декораций, где в рабочее время шли съемки. Природа и стилизованные конструкции произвели на детей большое впечатление.
Анна Терехова в детстве с мамой и бабушкой
Потому документы после школы девушка пошла сдавать в театральный. Поступала в несколько вузов, но с третьего раза попала в ГИТИС, причем без помощи именитой матери.
Актерскому мастерству в ГИТИСе представительницу профессиональной династии обучали и передавали ей опыт и знания Е. Лазарев и В. Левертов. Во время учебы, на четвертом курсе, девушку приглашают на работу в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. Играя тут Дездемону в «Отелло», Лизу в «Пиковой даме» и Иродиаду в «Саломее», актриса и проявила истинный талант.
От мамы и бабушки Анна переняла привычку готовиться к роли максимально вдумчиво. Во время работы над спектаклем или фильмом Терехова читает литературу, отражающую дух того времени, ищет в характере героя отличительные черты, которые помогают воссоздать цельный образ.
Детство Анны Тереховой
Анна родилась в настоящей семье потомственных актеров. Ее мама была популярной в то время советской и российской актрисой, папа – болгарский актер, бабушка и дедушка также были драматическими актерами.
Однако Маргарита не хотела, чтобы ее дочь пошла по ее стопам и выступала на сцене. Она желала ей другого пути. Только гены не обмануть, правда, об этом станет известно лишь позднее.
В детстве Анна не демонстрировала тяги к искусству или творчеству, была обычным ребенком. Мать была слишком занята своей карьерой, поэтому отдала девочку на воспитание бабушке, а сама съехала на отдельную квартиру.
Четыре ошибки, из-за которых овсяная каша превращается в калорийную бомбу
Спортивные классические машины, переделанные в электромобили: фото
Каким знакам зодиака будет нелегко в этом году: их ждут особые испытания
По признаниям самой Анны, ее детство было замечательным, так как бабушка делала все возможное, чтобы ее жизнь была наполнена яркими событиями и впечатлениями. Она водила внучку на занятия по танцам, художественной гимнастике, конному спорту, плаванию, а также часто играла с ней в различные игры.
Театр
В 1990 году Терехова оканчивает ГИТИС. Через 8 лет после этого переходит по приглашению Сергея Проханова в Театр Луны. Становится тут одной из ведущих актрис. Здесь же Анна дебютирует в спектакле «Таис Сияющая», сыграв главную героиню – любимую женщину Александра Македонского. Чтобы воплотить на сцене образ гетеры, режиссер попросил актрису похудеть. Так как Анна Терехова не приемлет диеты, она просто перестала есть и однажды в зеркале увидела изможденное лицо, которое вовсе противоречило образу раскованной и свободолюбивой героини. После этого случая Анна Терехова перестала зацикливаться на похудении и вскоре пришла в норму. При росте 175 см вес актрисы составляет 62-64 кг.
Анна Терехова в театре
В это же время Анна получает главную роль в сценической версии романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна», которая становится визитной карточкой театра Сергея Проханова. Зритель, оценив талант артистки, ходит «на Терехову». За работы в спектаклях «Ричард III», «Король умирает», «Нельская башня» актриса была удостоена театральной премии «Ромашка» в номинации «Лучшая женская роль». С участием Анны Тереховой выходят спектакли и в других театрах Москвы. Так на подмостках театра Дома-музея Ермоловой актриса появилась в спектакле «Игра на двоих», где ее партнером стал Вячеслав Стародубцев.
Юность актрисы
Оканчивая десятый класс общеобразовательной школы, Анна уже не сомневалась в выборе профессии, он был предопределен. Во время гастролей театра, в которых девочка сопровождала мать, она перенимала дух творчества и хитрости актерской профессии.
Одним из ярких воспоминаний тех лет стала семейная поездка на съемки фильма «Санта Эсперанса», которые проходили в Коктебеле. В одной из главных ролей снималась мать девочки, Маргарита. Огромное впечатление на юную Анну произвели невероятные декорации, среди которых они находились в период съемок. Мама, Аня и ее младший брат Александр жили тогда вместе в поле, окруженные величественными конструкциями и красивой природой.
Окончив школу, девушка решила поступать в театральный вуз и подавала документы сразу в несколько учебных заведений. Однако поступить в ГИТИС ей удалось только с третьей попытки. Пробивалась в стены вузов будущая актриса сама, не привлекая влиятельность знаменитой мамы.
Учеба Анне дала многое: она впитала опыт и профессионализм В. Лавертова и Е. Лазарева, которые были ее преподавателями. Начиная с четвертого курса, актриса работала в «Независимой труппе» Аллы Сигаловой, где играла главных героинь в постановках «Отелло», «Саломея», «Пиковая дама». Эти роли позволили раскрыть свой талант в полной мере.
Из опыта знаменитых родственниц – бабушки и мамы – Анна вынесла привычку основательно готовиться к исполнению роли. Этот процесс включает в себя изучение литературы, отражающей исторические особенности предстоящей роли, выделение характера персонажа, которого предстоит сыграть, и воссоздание цельного образа.
Фильмы
Будучи преданной театральной сцене, Терехова редко появлялась в кино. Ее кинодебют состоялся в начале 90-х. Анна сыграла в киноленте «Русский регтайм». Позднее репертуар актрисы пополнился работой в детективе «Короли российского сыска», где в главной роли блистал Армен Джигарханян.
Трейлер сериала «Цветы от Лизы»
А первый успех к актрисе, известной театральными ролями, пришел в 1997 году. Терехова-младшая, снявшись в фильме «Все то, о чем мы так долго мечтали», проснулась знаменитой. И не благодаря громкой фамилии, а таланту. В киноленте Анна предстала в главной роли героини Натальи. По сюжету девушке приходилось предпринимать опасные авантюры, пускаться в погони. Примечательно, что каскадерские трюки Терехова выполняла самостоятельно. Пришлось актрисе освоить и азы боевых искусств.
В новом веке актриса появлялась в сериалах «На углу у Патриарших-3», «Удар Лотоса 3», «Если невеста ведьма», а также в полнометражных фильмах. Анна сыграла Нину Заречную в экранизации «Чайка», которую в 2005 году выпустила Маргарита Терехова. На счету актрисы роль в одном выпуске «Ералаша
». В 2010 году актриса снялась в мелодрамах «Гербарий Маши Колосовой» и «Цветы от Лизы», а в 2011 году в фильмографии Анны появилась последняя на сегодняшний день работа – главная роль в комедии «Криминальные обстоятельства».
Кино и телевидение
Анна Терехова считается типичной театральной актрисой, многие зрители ходят в театр специально, чтобы насладиться ее игрой. Однако время от времени она находит возможность для того, чтобы принять участие в съемках кинофильмов и телевизионных проектов.
Впервые Анна засветилась на экранах в 1991 году, сыграв Апраксью в фильме «Феофания, рисующая смерть». В течение нескольких лет она сыграла в ряде проходных картин, однако настоящий успех к ней пришел в 1997 году после роли Наташи в фильме «Все, о чем мы так долго мечтали».
С тех пор фильмография Анны Тереховой пополняется год от года, сегодня на ее счету более двадцати работ. Любители исторических фильмов хорошо знакомы с ней по проекту «Тайны дворцовых переворотов», где она снималась в части «Виват, Анна Иоанновна!», исполнив роль Регины.
Личная жизнь
Как на профессию, так и на личную жизнь актрисы не могла не повлиять ее мать. Анна не только внешне на нее похожа, но в чем-то повторила судьбу матери. Так, девушка, будучи юной леди (в 17 лет), беременеет и затем выходит замуж. Однако, родив от молодого актера Валерия Боровинских сына в 1988 году, разводится с мужем уже спустя четыре года.
Анна Терехова и Николай Добрынин
Не принес счастья и второй брак. Выйдя замуж по любви за коллегу по цеху, она так и не родила Николаю Добрынину детей. Но талантливый актер счел своим долгом усыновить ее сына Михаила, дав ему свою фамилию (они и сейчас – родные люди). Но супруги не смогли сохранить отношения и спустя 8 лет расстались. Романы Анны заканчиваются быстро. Ее сердце свободно до сих пор.
Нежно и трепетно Терехова-младшая относится к знаменитой матери, которая вот уже несколько лет страдает неизлечимой болезнью. Ежегодно дочь, поздравляя ее с днем рождения, пишет искренние послания маме, выкладывая письма и детские мамины фото в социальных сетях. В «Инстаграме» Анна часто публикует старинные семейные фото.
Анна Терехова с мамой
Увлечений у Анны много. Терехова-младшая любит художественную гимнастику. Актриса обожает лошадей и освоила конную езду. Давно увлекается рукопашным боем, что часто спасает на съемках. Мастерски водит «Тойоту». Обожает пионы, ирисы, розы, яблоки, персики, малину. Актриса любит печь «Наполеон», она готовит шикарные пироги с капустой. Балует домашних и другими блюдами.
Анна Терехова в программе «Наедине со всеми»
Судьба Анны Тереховой интересна поклонникам кино и театра, поэтому актриса нередко становилась героиней телепередач. С ее участием вышли ток-шоу Татьяны Устиновой «Мой герой», телепередача Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». В интервью Анна откровенно отвечала на вопросы о творчестве, о знаменитых родителях, сыне, мужьях.
Личная жизнь Анны
Во время учебы в ГИТИСе Анна познакомилась с Валерием Боровинских, который учился на эстрадном факультете. Молодой человек влюбился в девушку во время студенческой поездки на картошку. Анна поразила его своей детской грацией и чистотой.
Молодая актриса ответила на ухаживания Валерия и у них завязался роман. Вскоре у пары родился сын Михаил. Только после его рождения они узаконили свои отношения. Маргарита старалась помогать дочери с ребенком, хотя сама тоже уставала на работе. После регистрации брака в ЗАГСе к ней в квартиру пришла шумная компания, чтобы отметить радостное событие. Долго друзья новоиспеченного супруга не задержались и пошли праздновать далее. Валерий отправился вместе с ними. Домой он вернулся только через сутки. Наверное, именно такое поведение мужа дало трещину в отношениях. Брак распался через три года. Маргарита старалась не вмешиваться в жизнь дочери. Но после развода все-таки сказала Валерию, что он совершенно не хотел принимать участие в воспитании ребенка.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Анна Терехова сейчас
Анна Терехова остается ведущей артисткой Театра Луны. С ее участием в театральном коллективе идут постановки «Двое бедных румын, говорящих по-польски», «Мата Хари: «глаза дня», «Жена на бис» и другие.
Анна Терехова в спектакле «На струнах дождя»