Галина Петровна Петрова
Награда: орден Трудового Красного знамени (1976 г.)[5].
Родилась в Керчи (Крым)[6].
Окончила Московское хореографическое училище (МХУ), сновной педагог — А. И. Чекрыгин[1][2][4].
В 1933 году была принята в балетную труппу московского Большого театра, вскоре став там солисткой[1], а затем — примой-балериной[7].
В 1933—1953 годах — балерина Большого театра.
Она стала больше известна как исполнительница партий академического репертуара. Хотя сайт Большого театра подчёркивает: «Она одинаково свободно чувствовала себя и в основных партиях классического репертуара, и в народно-характерном танце»[8].
В 1938—1941 — одновремено с работой на сцене преподавала в Московском хореографическом училище[1][5].
Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года была эвакуирована с труппой Большого театра в Куйбышеве[7], где артисты продолжили работать на сцене местного драматического театра. Именно здесь, ей, 28-летней танцовщице, довелось впервые выйти в партии Одетты и Одиллии — белого и черного лебедей в балете «Лебединое озеро».
В 1943—1948 (или 1957[5]) годах — вновь педагог Московского хореографического училища (в том числе в эвакуации), в 1953—1989[3][5] или 1990[1][2] — педагог-репетитор балетной труппы Большого театра.
Среди учениц Галины Петровой: Раиса Стручкова, Екатерина Максимова, Софья Головкина, Марина Кондратьева[6], Татьяна Попко[9], Елена Ванке, Алла Богуславская, Юламей Скотт, Лариса Трембовельская, Марина Колпакчи[5].
Умерла 18 марта 2015 года в Москве на 102 году жизни[6][5][10].
Галина Петрова — Оксана (балет «Тарас Бульба») Галина Петрова — Фея Сирени («Спящая красавица»)
Рост, вес, возраст. Сколько лет Галине Петровой
Наша сегодняшняя героиня никогда не разделяет роли на главные и второстепенные, считая, что «пропускать» через себя надо даже мимолетный образ. Поэтому после просмотра фильма так и хочется выяснить ее рост, вес, возраст. Сколько лет Галине Петровой, если она так умело перевоплощается на съемочной площадке? В прошлом году она отметила свой 61 год рождения. Галина с детства отличается худощавым строением тела, поэтому весит всего лишь 55 килограмм, а ее рост – 168 сантиметров.
Галина Петрова — фото в молодости и сейчас можно найти в интернете и, если внимательно на них посмотреть, можно заметить, как с возрастом актриса из «угловатого» ребенка с заниженной самооценкой, превращается в красивую, уверенную в себе женщину.
Однако и этой целеустремленной женщине не всегда удается добиться желаемого результата. Например, отпраздновав свой 45-летний юбилей, она захотела получить права. Муж был категорически против, переживая за безопасность супруги, но дети ее поддержали, и она отправилась на курсы вождения. Теоретическую программу Галина освоила без проблем. Однако, когда пришел черед практических занятий – Петрова поняла, что не может перебороть страх перед интенсивным движением в городе и отказалась от своей затеи. К слову сказать – Олег Осипов вздохнул с облегчением, узнав о таком повороте событий.
Как только актриса стала чаще появляться на телеэкранах в главных ролях, зрители и журналисты стали проявлять к ней интерес. Соответственно количество запросов: «Галина Петрова актриса, личная жизнь, дети, фото» увеличилось в разы. Все хотят узнать, какой жизненный путь она прошла, чтобы добиться успеха не только в карьере, а и в личной жизни.
Биография и личная жизнь Галины Петровой
Биография и личная жизнь Галины Петровой – актриса, о которой сегодня идет речь, в детстве, чтобы побороть свою закомплексованность, дает окружающим и, в первую очередь себе, обещание стать артисткой.
Родилась девочка на свет за несколько дней до нового года в 1956 году. Когда ей исполнилось три года, ее мать оставила семью, и отец сначала сам занимался воспитанием ребенка. Через некоторое время он женился, мачеха не обижала Галю, но и не особо интересовалась ней. В основном девочкой стала заниматься ее бабушка. Девочка росла застенчивой и робкой, ей не хватало любви и ласки. В семье Петровой не было принято проявлять излишние нежности по отношению друг к другу, да еще бабушка все время повторяла, что она у них не красавица.
Для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию, Галина в старших классах записывается в драматический кружок наперекор всем близким, которые твердили, что ничего хорошего из ее затеи не выйдет. Тем не менее, девушку стали хвалить, ее настолько увлекла игра, что она твердо решила стать актрисой.
В 1974 году, получив аттестат об окончании общеобразовательной школы, Галина едет в Москву. По приезду будущая звезда оставила документы во многих театральных ВУЗах. Однако, дальше первого тура нигде не прошла. Девушка вернулась в родной город, и год проработала в драматическом театре простым костюмером. Она была с детства целеустремленным ребенком, поэтому отступать от своей цели не собиралась. На следующий год Галина снова приезжает в столицу и со второго раза ей удается стать студенткой ГИТИСа. Постигая знания на актерском факультете, Петрова стала играть в театре незначительные роли.
Через пять лет Галина окончила учебное заведение и была зачислена в труппу театра «Современник». Этому театру актриса посвятила без малого двадцать пять лет своей жизни, сыграла в более чем 20 постановках. Если поначалу ее игру особо никто не замечал, то впоследствии, зрители приходили посмотреть именно на блестящие выступления Галины.
Есть интересный факт, связанный со спектаклем «Три сестры»: Галина Леонидовна играла Ольгу. Галина Волчек постоянно делала замечания актрисе, что та слишком зажата на сцене и не конца раскрывает свою героиню. Восемь лет Петрова не могла понять причину, которая мешает до конца прочувствовать роль. Все изменилось, когда труппа театра отправилась на гастроли в Соединенные Штаты Америки, где им предстояло сыграть эту постановку около двадцати раз. Там Галина смогла раскрыть образ одной из сестер на все сто процентов.
«Современник» Петрова оставила лишь в 2003 году. Некоторое время она поработала еще в театре имени Чехова. В настоящий момент, актриса иногда играет в театральных постановках, но по договору, как наемный рабочий.
Детство и семья
Петрова Галина Леонидовна появилась на свет в 1956 году, 22 декабря. Ее родиной является небольшой городок Кириши, расположенный на территории Ленинградской области.
В трехлетнем возрасте девочка осталась без матери. Вскоре Галя вместе с отцом переехала в Тамбов. Воспитанием будущей актрисы занималась бабушка. Отец женился во второй раз. Как ни странно, мачеха хорошо относилась к девочке. Хотя ласку и заботу она получала только от бабушки. В семье Петровых было не принято выражать свои чувства, хвалить друг друга и оказывать моральную поддержку. К тому же отец постоянно напоминал дочурке, что она не уродилась красавицей. Все это не могло не сказаться на характере Гали. Наша героиня росла скованным и необщительным ребенком, с кучей комплексов относительно своей внешности.
В старших классах Галина решила повысить самооценку. Она начала посещать драмкружок. И уже на первом занятии девочка поняла, что нашла свое главное призвание и предназначение в жизни.
Фильмография: фильмы с участием Галины Петровой в главной роли
Фильмография Галины Петровой начала свой отсчет еще в 1980 году. Из ранних фильмов, которые запомнились зрителям – «Спасатель», «Полуденный вор», «Где находится нофелет?». Только парадокс заключается в том, что картины приглянулись, а саму актрису особо не заметили – она играла эпизодические роли. Немного изменила ситуацию роль комсомолки в фильме «Дежа вю».
Галина Леонидовна приобретает популярность и становится востребованной актрисой, после съемок в сериалах: «Next», «Не родись красивой», «Большие девочки». Петрова стала играть главные роли, хотя никогда не разделяла своих героинь на главных и второстепенных.
Сейчас Галина Петрова одна из самых, часто снимаемых актрис. Из последних киноработ можно выделить «Такая обычная жизнь», «Учителя», «Следствие любви» и комедия «Форс-мажор».
Заслуженная артистка России сыграла в огромном количестве фильмов, сериалов, романтических комедий и мелодрам – всего около 125 картин. Таким огромным количеством ролей может похвастаться далеко не каждая актриса. Остается лишь пожелать Галине Леонидовне и дальше радовать поклонников своего творчества новыми образами и великолепной игрой.
Первые фильмы с ней
Когда же дебютировала в кино актриса Галина Петрова? Произошло это в далеком 1978 году. Она появилась в нескольких эпизодах драмы «Помолвка в Боготоле».
Вторая картина с ее участием вышла на экраны в 1980 году. Речь идет о мелодраме «Спасатель», где Петровой досталась роль Лики. Режиссер был доволен сотрудничеством с выпускницей ГИТИСа.
С 1983 по 1987 гг. фильмография актрисы пополнилась 8-ю работами. В детективно-криминальном сериале «Следствие ведут знатоки» она перевоплотилась в любопытную женщину (Татьяну) в забавной шапочке. Многим зрителям Петрова запомнилась по роли подруги Марины в комедии «Где находится нофелет?». Правдоподобный образ получился у нее и в двухсерийной драме «Загадочный наследник».
Свою первую главную роль актриса Галина Петрова получила в 1988 году. Лента называлась «Долой коммерцию на любовном фронте». В основу сюжета были положены рассказы М. Зощенко. Фильм состоял из двух новелл. В одной из них Петрова сыграла комсомолку (молочницу), а в другой – офтальмолога.
Семья и дети Галины Петровой
Если бы в России придумали конкурс «Образцовая семья и дети» или «Самый удачный брак среди артистов» — семья и дети Галины Петровой заняли бы первое место среди финалистов. Галина Леонидовна влюбилась в своего будущего супруга, еще ученицей в десятом классе. Он, в свою очередь, обратил на нее внимание, только когда она стала выступать на сцене «Современника». Молодой человек стал ухаживать за девушкой, однако, в силу своей молодости, никак не мог определиться какая именно возлюбленная подходит на роль его будущей супруги.
Все изменилось после того, как он отслужил в армии. Вернувшись домой, солдат сделал предложение Галине и она ответила согласием. Сейчас у них двое взрослых, вполне самостоятельных детей.
[править] Источники
- ↑ 1,01,11,21,31,4 ПЕТРОВА Галина Петровна (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
- ↑ 2,02,12,2 Петрова Галина Петровна (VII)
- ↑ 3,03,1 Балерина Большого театра Галина Петрова скончалась на 102-м году жизни
- ↑ 4,04,1 Биографии деятелей балета. Петрова Галина Петровна
- ↑ 5,05,15,25,35,45,5 Галина Петрова
- ↑ 6,06,16,2 В Москве скончалась старейшая артистка Большого театра Галина Петрова
- ↑ 7,07,1 День рождения «Лебединого озера»
- Умерла Галина Петрова
- ПОПКО Татьяна Николаевна (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
- ПЕТРОВА Галина Петровна 21.07.1913—18.03.2015
Сын Галины Петровой – Роман
Сын Галины Петровой – Роман – второй ребенок в семье заслуженной артистки. Он появился на свет, когда его старшей сестре исполнилось четырнадцать лет.
Галина Петрова придерживается мнения, что каждый человек вправе иметь личное пространство. Такую тактику она выбрала и в воспитании своих детей. Если ее не просят – она никогда не вмешивается в личную жизнь, приравнивая это к бестактности. Тем не менее, когда спрашивают ее совета – обязательно найдет именно такой ответ, который поможет и удовлетворит каждого члена ее семьи. Безусловно, отец мальчика тоже занимается воспитанием сына. На его примере ребенок научился быть самостоятельным и перенял все ценности долгой, семейной жизни от своих родителей.
Роман уже взрослый парень, учится на факультете журналистики. Он, не стесняясь, всегда говорит с теплотой в голосе о своих самых любимых и близких людях.
Дочь Галины Петровой – Наташа
Дочь Галины Петровой – Наташа – родилась вскоре, после свадьбы своих родителей. В маленьком возрасте врачи поставили девочке неутешительный диагноз – хроническая астма. Любящие родители, отложили карьеру и посвятили себя целиком своей дочери. Они вместе делали зарядку по утрам, закаливали ребенка холодным обливанием, соблюдали правильную диету. Именно благодаря стараниям родителей, Наталья выросла абсолютно здоровым ребенком. Олег и Галина лишь спустя долгие годы решились на второго ребенка.
Наталья успешно окончила Всероссийский государственный институт кинематографии. Сейчас она занимает должность заместителя главного редактора, в одном, довольно популярном журнале о кино и все, что с ним связано.
Галина Петрова — актриса: личная жизнь, дети
Со своим будущим супругом, драматургом и театральным режиссером Осиповым Олегом, она познакомилась еще в стенах тамбовской школы. В 10 классе Галя начала посещать местную театральную студию. Олег тоже обучался актерскому искусству в этом кружке.
Она с первого взгляда влюбилась в симпатичного и уверенного в себе парня. А он обратил на Галю внимание только тогда, когда увидел ее на сцене. У них завязался бурный роман. Петрова рассчитывала на серьезные отношения. А у Олега тогда был «полигамный» период – он менял девушек как перчатки.
Галине все же удалось покорить сердце юного ловеласа. Пара официально оформила отношения в ЗАГСе. Произошло это после того, как Петрова окончила театральный вуз, а Осипов отслужил в армии. Свадьба была очень скромной. Из присутствующих гостей – только лучшие друзья и близкие родственники.
В 1981 году актриса Галина Петрова родила дочь. Малышку они с мужем назвали Натальей. Супруги хотели подарить ей сестричку или братика. Но пополнение в семействе произошло только через 14 лет. На свет появился сын Роман.
Галина Петрова – актриса, личная жизнь которой теперь вам известна. А чем же занимаются ее дети? Старшая дочь, Наташа, получила диплом об окончании ВГИКа. Сейчас она занимает должность главного редактора одного из журналов о кино. Что же касается младшего сына, Романа, то он окончил лицей при Институте радио и телевидения, в данный момент является студентом журфака.
Муж Галины Петровой – Олег Осипов
Муж Галины Петровой – Олег Осипов родом из Тамбова, как и актриса. Супружеская пара счастлива вместе на протяжении тридцати лет. Поначалу, когда молодые люди только стали встречаться, у них было много разногласий, однако поженившись – начали жить душа в душу.
Вместе с растущей популярность актрисы – стало появляться большое количество людей, которые завидовали Галине. Чтобы хоть как-то «насолить», кто-то распустил слухи, что Галина Петрова и Валерий Гаркалин живут вместе и они муж и жена. Произошло это после выхода фильма «Между нами, девочками», где Гаркалин сыграл роль аккомпаниатора, а актриса – Ираиду Степановну Кузнецову. Партнеры только посмеялись над таким заявлением.
Галине Леонидовне приписали и другой союз, с не менее известным актером и сценаристом. В сети появилась статья: «Галина Петрова – актриса – муж Угольников». К слову, ее почти сразу же удалили.
Олег Осипов и его супруга с детьми часто появляются на обложках журналов. Домашние хлопоты известная семья изначально распределила поровну, чтобы у каждого оставалось время на отдых и себя – может в этом и заключается их секрет счастья?
В прошлом году она приняла участие в телепередачи Устиновой «Мой герой», где рассказала зрителям о своем детстве, творческом пути и супружеской жизни.
Петрова Галина Алексеевна
Ведущие направления
– детская дерматология (с любого возраста)
– последствия косметологических вмешательств и др.
Образование
1981 г. – закончила лечебный факультет Горьковского государственного медицинского института им. С.М.Кирова
1981-1983 гг. – клиническая ординатура на кафедре кожных и венерических болезней Горьковского государственного медицинского института им. С.М.Кирова
1990 г. – защита кандидатской диссертации на тему «Клиническое значение метаболических и микроциркуляторных изменений в обосновании патогенетической терапии липоидного некробиоза»
2003 г. – защита докторской диссертации на тему «Возможности и место оптической когерентной томографии в диагностике болезней кожи»
Повышение квалификации, достижения
Повышение квалификации каждые 5 лет, последнее повышении квалификации по косметологии в октябре 2021 г., по дерматовенерологии – в апреле 2021 г. (ФГБОУ ВО «ПРИМУ» Минздрава России)
Достижения
– Благодарность Губернатора Нижегородской области
– Почетная грамота Городской Думы г. Н.Новгорода
– Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской федерации
– Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» в 2006 г.
– Лауреат премии г.Н.Новгорода 2010 г. в области медицины (за новый метод диагностики морфологического состояния кожи)
– Премия Национального Альянса дерматологов и косметологов за выдающийся вклад в дерматологию и косметологию в 2021 г.
– Автор 157 научных работ
– Руководитель успешно защищенных 1 докторской и 4 кандидатских диссертаций
– Участник, в том числе и с докладами ежегодных Конгрессов Европейской Ассоциации Дерматологов и венерологов (Флоренция, 2004 г., Лондон, 2005 г., Родос, 2006, Вена, 2007, Стамбул, 2008, Берлин, 2009), ежегодных Международных форумов дерматовенерологов и косметологов (Москва), ежегодных региональных дерматовенерологических конференций (Н.Новгород)
– Участие в международных образовательных проектах в последнее время: в Берлине – «Berlin Dermatology Day”» в 2021 г., в Лиссабоне – «Interactiv Derma Academy» в 2021 г.
– На протяжении ряда лет выполняла обязанности эксперта и председателя экспертной группы по специальности фтизиатрия, дерматовенерология, инфекционные болезни отделения Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития в ПФО
Опыт работы
1983-1996 гг. – ассистент кафедры кожных и венерических болезней Горьковского государственного медицинского института
1997-2004 гг. – доцент кафедры кожных и венерических болезней
2004-2019 гг. – проректор Нижегородской государственной медицинской академии, а затем Приволжского исследовательского медицинского университета, профессор, зав.кафедрой, затем вновь профессор кафедры кожных и венерических болезней
с 2021 г. – профессор кафедры кожных и венерических болезней ФГБОУ «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России (ПИМУ)
Лечебная работа
с 1981 года – на базе дерматологического и венерологического отделений Нижегородского научно-исследовательского кожно-венерологического института
с 2012 г. – в клинике «Анастасия», с 2015 г. – дополнительно в консультативно-диагностическом отделении с лучевой диагностикой и дневным стационаром института педиатрии ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ
с 2021 г. – в клинике ТОНУС-ЛАЙФ
Инстаграм и Википедия Галины Петровой
Инстаграм и Википедия Галины Петровой — в первую очередь ищут поклонники в сети, чтобы узнать как можно больше информации о заслуженной актрисе. Однако данные о ее жизни можно отыскать лишь в Википедии. К сожалению, на каких-либо других сайтах, Галина Леонидовна просто не зарегистрирована, как пользователь.
Свой досуг Петрова любит коротать, собирая пазлы. Предпочтение она отдает картинам с загородными домами, тем самым приближая свою мечту к осуществлению: приобрести свой загородный дом или дачу. Еще она много читает, один из любимых авторов – Харуки Мураками. Галина с удовольствием побывала бы на его Родине – Японии, но ее муж не особо любит путешествовать, а без него – актриса не желает никуда ездить.
Карьера актрисы Галины Петровой: театр и фильмография
В студенческие годы Галя начала играть в театре, а после получения диплома она была принята в труппу «Современника». Там ею было сыграно немало интереснейших ролей. Как все молодые актрисы, она начинала с небольших, незначительных ролей, однако очень скоро стала актрисой, ради которой зрители приходили на спектакль. Играла она в «Виндзорских насмешницах», «Ревизоре», «Крутом маршруте», «Вишнёвом саду» и др.
Не все роли давались легко. Так, в постановке «Три сестры» Галине досталась роль Ольги. Галина Волчек с самого начала была недовольна тем, как играет Петрова, делала много замечаний, но с роли так и не сняла. Сама же актриса не отказывалась, так как хотела преодолеть себя, сыграть хорошо. Для этого ей надо было прочувствовать героиню, а это не удавалось, чего-то не хватало для органичной игры.
Галина Петрова в передаче «Женский род»
Петрова восемь лет мучилась, участвуя в этом спектакле, пока театр не отправился на гастроли в Сиэтл. Там надо было сыграть двадцать восемь спектаклей подряд. Актриса, на первом же выступлении, выйдя в зал, не почувствовала никакой предвзятости, она расслабилась и смогла наконец почувствовать героиню. Проблема была снята.
В кино всё развивалось не так успешно, как в театре. Чаще всего она играла незначительные роли, например – подруг главных героинь. Кинорежиссёры не сразу рассмотрели потенциал актрисы в кино. Начиная с 1983-го года, она стала появляться в кино чаще. Иногда ей давали и главные роли, но это было крайне редко. Если режиссёру нужна была эксцентрическая актриса, приглашали Петрову.
В «Дежа вю» она сыграла главную роль – это была активистка Клара Глушко. Вместе с ней снимался Николай Караченцов и Ежи Штур. Эту роль ей предложили потому, что от неё отказалась Инна Чурикова, а режиссёр решил, что они похожи по типажу. Тем не менее, актриса справилась с ролью замечательно. Петрова вспоминает, что очень волновалась, так как это был международный проект.