Александр Розенбаум – биография, фото, личная жизнь, новости, дискография 2021

Рождение и детство будущего музыканта

Розенбаум Александр Яковлевич родился в городе Санкт-Петербурге (на тот советский период он назывался Ленинград). Его матерью и отцом стали молодые люди, которые ещё были студентами и обучались в медицинском университете. После получения дипломов о высшем образовании, родителей Александра Яковлевича направили в Зырьяновск (Казахстан), и им ничего не оставалось делать, как собрать вещи и переехать с младенцем на руках в этот город. Здесь же, после обустройства на новом месте, рождается младший брат Александра, его назвали Владимиром. Семейные дела идут хорошо, ведь глава семейства, отец мальчиков, становится главным врачом в больнице, где специализируется в урологии. Мама мальчиков также работает в больнице, где является специалистом в гинекологии.

Спустя несколько лет семья Розенбаумов возвращается в Ленинград. Александр Яковлевич помимо основной школы, где было углубление на изучение французского языка, обучался в музыкальной школе. На музыкальных уроках Розенбаум обучался игре на скрипке и фортепиано. Также мальчика постоянно тянуло к игре на гитаре. Он с успехом овладел и этим навыком, но уже самостоятельно, без помощи учителей и наставников. Также Александр Яковлевич в детстве был спортивным мальчиком. Он увлекался фигурным катанием, а в подростковом возрасте записался в секцию бокса.

Биография

image

Краткую биографию Александра Яковлевича Розенбаума мы начнем с самого начала. Родился он в 1951 году в советском Ленинграде. Ленинград, а ныне Санкт-Петербург, часто является главным героем в песнях Александра Розенбаума.

Мама и папа певца познакомились еще в школе, а потом учились в одном и том же медицинском институте. Будучи еще студентами, они поженились. Александр Яковлевич родился также во времена студенчества своих родителей. Институт Яков Шмарьевич и Софья Семеновна Розенбаумы закончили только через год после рождения первого сына.

После окончания учебы они вместе с маленьким Сашей уехали жить в небольшой казахстанский город. Яков работал урологом, затем стал главврачом местной больницы, Софья трудилась врачом-акушером-гинекологом. В Зыряновске появился второй сын Розенбаумов – Владимир.

Чуть позже, после рождения второго ребенка, Розенбаумы возвратились в родной Петербург. Примерно в пять лет (как он позже сам говорил, что с 5 лет работает на сцене) Александр Розенбаум начал интересоваться музыкой. Певец обучался в школе №209, в которой раньше учились оба его родителя, а затем эту же школу окончила и дочка артиста. Параллельно поэт ходил и в школу музыки, там обучался игре на фортепиано и скрипке. По соседству с бабушкой юного композитора жил известный музыкант Михаил Минин, который учил школьника Сашу азам гитарного мастерства. А вот именно гитарной игре музыкант научился сам. И поступил на вечернее отделение в музыкальное училище, которое успешно окончил.

В 1968 году Александр Розенбаум начал учебу в медицинском вузе, в том же, в котором учились его родные. Воспоминания о том студенческом времени у музыканта остались самые теплые, он и сейчас каждый год организовывает в родном вузе свои концерты. И это несмотря на то, что его по нелепой случайности однажды выгнали из института. Правда, потом Розенбаума восстановили в учебе. Розенбаум окончил обучение в альма-матер с отличием и стал дипломированным врачом-терапевтом. Он сразу же пошел работать врачом в бригаду скорой помощи, а в свободное время репетировал в училище джаза. Еще в 1968 году он на первом курсе начал писать песни для своего мединститута. На любых праздниках и вечерах звучали тексты Розенбаума.

В 1980 году Александр Розенбаум пришел на большую эстраду уже профессионалом и начал играть в самых разных группах. А вот первое сольное выступление случилось в 1983 году. И с тех пор началась сольная карьера артиста, которая продолжается до сих пор. Певец живет и работает в своем родном Санкт-Петербурге.

Образование и становление жизненного пути Александра Яковлевича

После окончания школы Александр Розенбаум решил последовать примеру родителей и подал документы в медицинский университет. Он с успехом прошёл вступительные испытания и получил право обучаться именно в том учебном заведении, куда шёл целенаправленно. По итогу образования Александр Яковлевич носит звание врача – терапевта.

Получив диплом о высшем образовании, Розенбаум устраивается работать в отделение скорой помощи. Но на этом будущий музыкант решает не останавливаться – он подаёт документы на вечернее отделение джазового училища. Днем Александр Яковлевич спасает жизни и помогает выздоравливать больным пациентам, а вечером погружается в атмосферу учебы и творчества. Разрываясь между двух огней, после получения диплома музыканта – аранжировщика, Розенбаум встает перед выбором. Ему нужно решить, оставаться врачом или погрузить себя в творчество и музыку. Александр Яковлевич выбирает второй вариант, прекращает с медицинской карьерой и начинает вплотную заниматься музыкой.

Жена и дочь

Александр Яковлевич Розенбаум, который очень любит свою супругу, никогда не скрывал, что до свадьбы с ней уже был один раз женат. Ему было 19 лет, а его первой супруге было 24 года, когда они поженились. Однако разница в возрасте сделала свое дело. Родители Саши были против их отношений, а через 9 месяцев после свадьбы Александр и сам понял, что все это было большой ошибкой. Они развелись. И вскоре после этого Розенбаум женился второй раз на своей однокурснице Елене. Своей жене Александр Яковлевич Розенбаум посвятил множество песен. Любовь и лирика в его песнях незыблемо связана с семьей, с любимой женщиной Еленой. Ей он посвящает не только песни, но и просто стихи. Как он сам признается, он каждый день чувствует ее поддержку, она помогла ему преодолеть все жизненные испытания, всегда его вдохновляла в творческом плане. Когда он в тридцать лет решил оставить слаженную карьеру врача и рискнул стать певцом, Елена поддержала его и ни слова не сказала против. Сама она работает до сих пор врачом. У Александра и Елены есть единственная дочь, Анна, которая работает лингвистом-переводчиком. Анна подарила Розенбауму с женой уже четверых внуков.

Музыкальный путь Александра Розенбаума

Свои первые песни Розенбаум написал ещё в студенческие годы. Основой послужила учеба на тот период и другие жизненные увлечения. Уже после завершения всей учебы, Александр Яковлевич начал выступать в малых залах различных концертных помещений и даже несколько раз пробовал играть в музыкальных коллективах. Работа в группе у молодого музыканта не задалась, и тогда он решил взяться за сольные проекты. Так, в начале восьмидесятых годов на сцену выходит новый артист, имя которого теперь у всех на слуху.

Александр Яковлевич сразу же берется за создание авторских песен и с успехом дебютирует с ними на сцене. Изначально же, авторский стиль не приветствовался на большой сцене, но после появления Александра Розенбаума стало понятно, что отныне этот стиль будет пользоваться спросом. И это не стало большим открытием, когда Александра Яковлевича пригласили для награждения на премию Песни года. Это событие принесло певцу популярность, но не такую обширную, как случилось после. Александр Розенбаум отправился исполнять песни для воинов – афганцев, и именно в этот момент имя артиста громким словом прогремело на всю страну. Выступления на различных тематических мероприятиях Афганистана говорят о многом, особенно о том, что тематика песен Розенбаума меняется на более душевную и историческую суть.

В конце 1980-х годов на телеэкраны выходит русский фильм, где песня Розенбаума звучит на главных титрах и является его саундтреком. После этого события артисту предлагают разместить свои песни и на других фильмах, выходящих на широкую публику. Так до конца десятилетия имя Александра Яковлевича мелькает в списках создателей композиций для того или иного фильма. В начале 1990-х годов Александр Розенбаум также не отказывается от работы над песнями для фильмов. Так, тематика истории России и Великой Отечественной войны очень ясно и ярко выражена в строках песен Розенбаума. После того, как распался Советский Союз, артист исполнял песни, которые посвящены народу Израиля. Тем самым, он указывал на то, как уважает предков с отцовской стороны.

В конце 1990-х годов Александр Яковлевич Розенбаум много времени проводит над созданием песен и композиций. Все силы уходят в творчество, и путь создателя громких песен уверенно идет своим чередом. Поэтому за проделанный труд и созданные песни Александр Яковлевич получает премию Золотой граммофон.

В начале 2000-х годов выходит известный сериал «Бригада», в котором также звучит песня Александра Яковлевича. И также, в этом же году за свои успехи Розенбаум получает вторую премию Золотого граммофона. Ещё через год артиста приглашают на премию Шансон года, где он также не остается в стороне и исполняет свои песни. После этого момента певца каждый год приглашают на событие Шансона года и предлагают ему выступить, так как его творчество всегда отмечено наградами.

В середине 2000-х годов выходит еще один сериал, но уже который называется «Две судьбы». Его рейтинги были высоки, и также песня, которая звучала в сериале, не оставила многих людей равнодушными по отношению к ней. В начале 2010-х годов Розенбаум получает своё третий Золотой граммофон, но здесь он уже отличился с певицей Зарой, с которой выступал дуэтом. С 2014 года Александр Яковлевич работал над созданием нового альбома. В конце 2015 года диск выходит на обширное слушание и сразу тепло принимается народом. Помимо сольных дисков, в карьере Розенбаума насчитывается множество композиций, которые создавались совместно с другими исполнителями.

Главной отличительной чертой Александра Яковлевича Розенбаума является то, что при выступлении на сцене с ним всегда находится гитара. Он активно увлекался ей в детские годы, и по сей день не выпускает её из рук на всех своих выступлениях. Также Розенбаум не снимает ролики на свои песни, а если и есть видеозаписи с его песнями, то основная масса таковых – это записи с концертов артиста.

Творческая линия

Изначально в репертуаре Розенбаума преобладали блатные песни. Благодаря им певец и стал популярным сольным артистом. Однако в восьмидесятых Розенбаум задумался о том, что нужно двигаться дальше и расти в собственном творчестве. Песни Александра Розенбаума перестали быть блатными и стали более лиричными. В них поэт воспевал свой любимый родной город, поднимал тему своей страны, говорил о войне, о любви, о дружбе, рассуждал о прочитанных ранее книгах. В песне «Черный тюльпан» затронута тема войны в Афганистане, в боевых рейдах Александр Розенбаум участвовал сам. В те времена певец постоянно устраивал выступления перед военными людьми, а также перед заключенными.

В начале девяностых Розенбаум Александр Яковлевич, фото которого размещены в статье, пробовал себя в актерском амплуа. Ему дали роль очень влиятельного члена мафии в фильме «Чтобы выжить». Фильм стал известным и получил много престижных кинематографических наград.

Середина девяностых ознаменовалась для артиста большим творческим подъемам – он стал давать концерты за границей, его песни теперь очень часто исполнял Михаил Шуфутинский. В то же время в руках Александра Яковлевича оказалась его первая статуэтка популярного тогда «Золотого граммофона» за культовую композицию «Ау».

В 2002 году одна из песен Розенбаума, а именно «Начальник из сыскной», стала саундтреком популярного сериала «Бригада». Многосерийный проект, снискавший у зрителей бешеный успех, стал для Розенбаума очередным рывком.

Последний альбом Александра Розенбаума на данный момент – это «Метафизика» 2015 года. Но энергичный автор неустанно продолжает давать концерты и обещает выпустить еще не один альбом.

Чаще всего у Розенбаума в руках на выступлениях можно заметить шестиструнную или двенадцатиструнную гитару. Гитара также не раз становится героиней песен поэта. Стиль гитарной игры у Розенбаума особый, насыщенный, благодаря использованию спаренных струн.

Розенбаум очень редко снимает клипы на свои песни. Чаще всего в Интернете можно встретить только качественные записи или отрывки выступлений. Поэтому для поклонников стал приятным сюрпризом недавний его клип «Вечерняя застольная». Александр Розенбаум записал песню совместно с Григорием Лепсом и Иосифом Кобзоном. Это не единственный плод их совместного сотрудничества. Александр Розенбаум и Григорий Лепс также записали вместе целый альбом. Все песни, вошедшие в него, написаны были самим Розенбаумом.

На данный момент дискография певца насчитывает 32 сборника песен. Самыми горячо любимыми для слушателей по сей день являются такие альбомы Александра Розенбаума: «Памяти Аркадия Северного» (1982), «Гоп-стоп» (1993), «Транссибирская магистраль» (1999), «Я вижу свет» (2005). Лучшими поклонники называют чаще всего песни «Утиная охота», «Ау», «Гоп-стоп», «Вальс-Бостон», «Жеребенок», «Маруся» и многие другие.

Семейная жизнь Розенбаума

Первый брак Александра Яковлевича состоялся в студенческие годы. Он обучался в медицинском институте и встретил девушку, на которой решил жениться. Их союз мог бы стать успешным, но что-то пошло не так, и пара развелась после девяти месяцев совместной жизни.

Александр Яковлевич не унывает и практически через год встречает новую любовь, которая также училась в медицинском университете. Девушку зовут Елена, с которой Розенбаум начинает строить семью. Пара проживает в счастливом браке и по сей день. В середине 1970-х годов у молодоженов родилась дочь, которую назвали Анной. Она единственный ребенок в семье и является гордостью своих родителей. Изначально, будучи маленькой девочкой, здоровье Анечки постоянно подвержено различным заболеваниям и родители много времени и сил уделяли этому недугу. Но повзрослев, Анна окрепла и стала самостоятельно следить за здоровьем. Сейчас дочь Александра Яковлевича замужем за спортсменом из Израиля. Она родила четырех внуков для Александра Розенбаума, который очень любит проводить с ними своё свободное время.

Родители

Часто, когда дома у Розенбаума брали интервью, в кадре появлялись родители певца. Яков и Софья охотно рассказывали о собственной молодости, своей семье, детстве Саши. Розенбаум своих родителей очень любил и всегда с удовольствием предоставлял им слово в кадре. По его словам, любовь родителей друг к другу всегда служила артисту примером крепкой семьи. Образы отца и матери часто фигурируют в его песнях. Отец Розенбаума был участником Великой Отечественной войны. Он стал самым настоящим героем: спас жизни 28 человек после сражения, вынеся их с поля и оказав необходимую медицинскую помощь в 1943 году. В 1945 году вновь спас 39 человек от смерти и вновь вынес их под пулеметным огнем.

После смерти младшего брата Александр Яковлевич Розенбаум думал, что судьба будет милостива к родителям. Они пережили много трудностей, в том числе переезд в Казахстан в студенческие годы с годовалым ребенком на руках, потерю сорокадевятилетнего сына. Но в 2009-м не стало Софьи Розенбаум. Яков Шмарьевич тяжелее всего переживал смерть супруги. В 2021 году не стало и отца артиста. Однако теперь Александр Розенбаум, потерявший и брата, и родителей, относится к смерти философски. Он сказал в одном из интервью, что все мы приходим в этот мир как гости и уходим, погостив недолго.

Дальнейшие планы Александра Розенбаума

Артист, музыкант и певец планирует также активно заниматься творчеством. Журналисты спрашивают о его планах, а он далеко старается не загадывать. Конечно, Розенбаум также часто будет проводить время с семьей, особенно с внуками, прививать им любовь к музыке. Выступлений артиста с каждым годом примерно равное количество, поэтому сокращать или добавлять в собственный график список концертов Розенбаум не планирует.

Борис Торхин для Blatata.Com

Фото 1-16 — Александр Розенбаум в Челябинске. Фото Виктора Золотухина. Фото 17-29 — Александр Розенбаум — концерт в Горьком 1985 г.(Клуб МВД). Фото 30-36 — Александр Розенбаум с Братьями Жемчужными.

Собаки Розенбаума

Страстью Александра Яковлевича Розенбаума всегда были собаки. Это началось еще с детства. Розенбаум признается, что, когда был ребенком, хотел стать зоологом или же руководителем зоопарка.

Он считает их такими же равноправными созданиями, как и людей. Розенбаум часто рассказывает о том, что со своим любимым бультерьером Лаки они были лучшими друзьями. Более того, все 14 лет жизни Лаки они спали буквально на одной кровати. Бойцовские собаки нравились Розенбауму всегда. Певец отрицает, что они опасны. Он считает, что представители таких пород могут быть злыми, только если их воспитывал дурной человек.

Лаки привезли для Розенбаума от немецких заводчиков. Пес всегда очень сильно тосковал по поэту, когда Розенбаум находился в отъездах. Певец посвящал любимой собаке песни. Однажды пес ввязался в драку, и, когда Розенбаум принялся разнимать собак, его любимец укусил артиста. Но Розенбаум не был обижен, он невозмутимо признал, что неправильно сделал, вмешавшись в собачью разборку. В разъездах Розенбаум любил разговаривать с собакой по телефону. Смерть любимца певец переживал тяжело, выкопал могилу, посадил там дерево, посвятил песню — «Лаки». И даже автобиографическую книгу свою назвал «Бультерьер». На гитарном ремне на выступлениях артиста виден вышитый белый пес – это и есть Лаки. А на одной из гитар есть даже фото бультерьера.

Сейчас у артиста живет бульдог Дон. Розенбаум много времени проводит со своим псом и говорит, что он для него также давно стал близким другом и неизменным спутником на прогулках по заливу. Семья поэта называет пса Дон Александрович и считает его еще одним ребенком Розенбаума.

Певец мечтает, что в глубокой старости он сам построит себе деревянный дом из дуба, конюшню с лошадьми и заведет не меньше шести собак. Любит Розенбаум и лошадей, стоит вспомнить хотя бы его культовую песню «Жеребенок». Но заводить лошадь в ближайшее время не готов из-за гастролей и концертов, говорит, что конь – это большая ответственность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Понедельник - воскресенье: 10:00 - 22:00