Почему Анатолия Тарасова уволили из сборной СССР в 1972 году

image
image
image
image
image

Футбольная карьера Тарасова

Анатолий Тарасов начал свою футбольную карьеру в одесском «Динамо», в составе которого он занимает последнее место в группе «А». Дальше в качестве футболиста он продолжил играть за Центральный дом Красной Армии (сокращенно ЦДКА): 4-е место в Чемпионате СССР 1940 года, а сезон 1941 года за ККА футболист не доиграл в связи с началом Великой Отечественной войны. Тарасов ушел на фронт.

Домой Тарасов возвратился уже старшим майором.

Дебют Тарасова в сборной СССР сорвал Всеволод Бобров

В хоккей Тарасов играл до 1953 года, после чего окончательно переместился на тренерский мостик. Тогда же трёхкратному чемпиону СССР было предложено возглавить советскую сборную, собиравшуюся в 1954-м дебютировать на чемпионате мира. Тарасов взялся за дело с энтузиазмом, но перестарался: предложенная им методика тренировок, согласно которой атлетическое превосходство над соперниками закладывалось путём изнурительных тренировок по несколько раз в день, не прижилась. Хоккеисты неимоверно уставали, жаловались на «тирана», пытались саботировать, а на сборах, как говорят, спали прямо в хоккейной форме – не было сил раздеться после тарасовских нагрузок. К тому же, такие жертвы не давали результат: недовольные и измученные с непривычки советские хоккеисты слабо играли товарищеские матчи, атмосфера в коллективе оставляла желать лучшего.

Анатолий Тарасов

Фото: РИА Новости

Рисковать в такой ситуации Спорткомитет СССР не мог. Тарасова отстранили от управления сборной, доверив национальную команду гораздо более демократичному Аркадию Чернышёву

. Поговаривают, что руку к увольнению Анатолия Владимировича приложил ещё и Всеволод Бобров – лучший советский хоккеист того времени. Лидер сборной чуть ли не поставил ультиматум, предлагая выбирать на мировом форуме между ним и Тарасовым. В результате на победном ЧМ-1954 в Стокгольме Анатолий Владимирович присутствовал лишь в качестве наблюдателя от Спорткомитета.

Надо сказать, что Бобров действительно мог помочь «слить» Тарасова. Две звезды сборной СССР практически не общались даже когда играли в одной тройке за ЦДКА, кроме того, свободолюбивому Боброву, конечно, не могли нравиться взгляды жёсткого Тарасова на тренировочный процесс. Ну а впервые чёрная кошка пробежала между ними ещё в 1947 году. Тогда куратор ВВС ММО Василий Сталин

уволил Тарасова из команды, ради того, чтобы поставить играющим тренером своего «любимчика» Боброва. С тех пор отношения между двумя легендами советского хоккея оставались в лучшем случае прохладными.

Выжил в пожаре, опоздал на самолёт, не попал на фронт. История спасений Всеволода Боброва

Личная жизнь

Анатолий Тарасов женился в 1939 году на девушке по имени Нина, которая училась вместе с ним в высшей школе тренеров. Нина Григорьевна, которая была на десять месяцев старше своего мужа и прожила до 93 лет вспоминала, что после того как Тарасов сделал ей предложение, они не стали устраивать пышных церемоний и просто пошли в Бауманский райисполком Москвы, где расписались. После этого молодые отметили событие в столовой института, заказав себе бефстроганов, который до этого им казался очень дорогим. В подарок невеста получила букет цветов и вазу, Вечером того же дня Тарасов уехал в Одессу, играть за футбольный клуб «Динамо». Тарасов лишь успел забежать домой и написал записку: «Мама, я, кажется, женился!» А с молодой женой Тарасов виделся лишь, когда приезжал в Москву на игры.

В феврале 1947 года на свет появилась их дочь Татьяна, которая стала одним из самых знаменитых тренеров по фигурному катанию не только в России, но и в мире. Также в их семье выросла дочь Галина. Отец очень жестко воспитывал дочерей и каждый день в семь утра в любую погоду выгонял их на зарядку. Кстати, именно дочери настояли, чтобы Тарасов купил своей супруге обручальное кольцо лишь на «золотой» юбилей свадьбы. До этого времени «тратить деньги на ветер» Анатолий Владимирович категорически не хотел.

Смерть

Жизнь Анатолия Владимировича трагически оборвалась 23 июня 1995 года. Судьбоносное стечение обстоятельств, цена которым – страшная смерть. При сдаче анализов в кровь Тарасова попал смертельный вирус, именно он и стал причиной его смерти. Инфекция спровоцировала инсульт, в результате это только ускорило уход спортсмена.

Могила Анатолия Тарасова

Анатолий Тарасов умер в больнице. Могила легенды находится в Москве, на Ваганьковском кладбище.

«…вступился за честь армейского спорта»

11 мая 1969 года по вине Тарасова состоялась самая скандальная игра за всю историю чемпионатов СССР по хоккею. Вопреки сегодняшним представлениям, гегемония ЦСКА во внутреннем первенстве вовсе не была тотальной. Достойное сопротивление армейцам оказывал московский «Спартак», а встречи двух команд были настоящим украшением первенства. Вот и в тот день в ДС «Лужники» пришло порядке 14 тысяч зрителей, включая генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Армейцы проигрывали 1:2. В заключительной части матча, перед последней сменой ворот (тогда было такое правило – меняться площадками в середине третьего периода), им удалось сравнять счет, но сделано это было после судейского свистка. Гол не засчитали. Тарасов вспылил и отправил команду в раздевалку. Пауза продлилась полчаса. Была сорвана телевизионная трансляция. Кто только не уговаривал Тарасова вернуть игроков на лед – ни в какую. Но и этот демарш сошел великому тренеру с рук. Его слегка пожурили и даже лишили почетного звания «заслуженный тренер СССР». Звание вскоре вернули, а министр обороны Андрей Гречко, якобы, даже наградил именным оружием: «За то, что вступился за честь армейского спорта».

Великие люди, воспитанные Тарасовым

Великий тренер воспитал огромное количество игроков, ставших чемпионами и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр (все хоккей). В первую очередь это, конечно же, Валерий Харламов и Владислав Третьяк, а также Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин и многие другие.

Детские годы и отрочество будущего гения

Родиной будущего гения является г. Москва – тут он родился и провел юношеские годы. Отец Анатолия Владимировича был ломовым извозчиком, а мать – швеей. Тарасов мог стать 3-м ребенком, если бы двое его старших братьев не умерли незадолго после рождения. Пятью годами позднее у Тарасова появился братик Юра.

Отец Анатолия Владимировича оставил семью, когда будущий тренер был еще ребенком. Тарасову пришлось рано стать мужчиной. Еще не достигнув 9 лет, он начал помогать матери и воспитывал меньшего брата Юрия.

Из воспоминаний наставника известно, что братьям приходилось ходить за цветами и грибами, ловить птиц, разводить кроликов, а после торговать ними на улице или рынке. Таким образом дети помогали матери обеспечивать семью.

На покупку одежды мальчикам средств не хватало. Потому матери приходилось все делать самой: ушивать, заштопывать, перекраивать из старого.

Анатолий Владимирович был активным ребенком. Любил спортивные игры, причем играл как после занятий, так и на переменах между уроками. Заметив подобное увлечение сына, мать отвела Тарасова к тренеру спортивной школы «Юный динамовец». Секция находилась рядом с домом. Там будущий тренер отзанимался около 8 лет.

После окончания общеобразовательной школы Тарасов получил профессию слесаря в училище. Далее Анатолий Владимирович окончил престижную тренерскую школу при институте физкультуры, г. Москва. Параллельно пробовал тренировать местную команду любителей. Отсюда берет начало тренерская карьера Тарасова.

В юности и молодости

Примечания

  1. Тарасов Анатолий Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969. https://wikidata.org/wiki/Track:Q17378135″>
  2. 12 Discogs — 2000.

    https://wikidata.org/wiki/Track:Q504063″>https://wikidata.org/wiki/Track:P1953″>https://wikidata.org/wiki/Track:P6080″>https://wikidata.org/wiki/Track:P2206″>https://wikidata.org/wiki/Track:P1955″>https://wikidata.org/wiki/Track:P6079″>https://wikidata.org/wiki/Track:P1954″>

  3. 90 мальчишеских лет. В день юбилея великого спортсмена и тренера Анатолия Тарасова о нём вспоминают журналисты «Советского спорта» и вдова Нина Григорьевна (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2009. Архивировано 11 января 2009 года.
  4. Anatoly Tarasov | Russian coach (англ.), Encyclopedia Britannica . Дата обращения 1 декабря 2021.
  5. 12Горбунов А. А. Анатолий Тарасов. ЖЗЛ. — М.: «Молодая гвардия», 2015.
  6. На Северной верфи спущено на воду судно тылового обеспечения ледового класса «Всеволод Бобров» : Министерство обороны Российской Федерации
  7. Буксирные именины, 30.04.2015
  8. Фотографии борта VP-BLN на сайте flightradar24
  9. @mskagency Открытие памятника хоккейному тренеру А.Тарасову / mskagency.ru, 10.12.2018

Тарасову не простили победу над Чехословакией и отобрали у него мечту

Да, в 1961 году случилось, как выяснилось позднее, знаковое событие в истории советского хоккея. У руля сборной СССР объединились армеец Тарасов и динамовец Чернышёв, и этом тандему было суждено начать золотую эру «Красной машины». В 1962 году советские хоккеисты не сыграли на чемпионате мира по политическим причинам, а с 1963-го начался победный марафон сборной СССР. 9 выигранных чемпионатов мира подряд и два золота Олимпиады – вот великий итог совместной работы двух прославленных специалистов.

Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв

Фото: РИА Новости

На самом деле, в успехе тандема Чернышёв – Тарасов нет ничего удивительного. Тактичный и спокойный Аркадий Иванович выступал своеобразным громоотводом для импульсивного и взрывного Анатолия Владимировича, так что с атмосферой в сборной СССР всё было в порядке. В то же время Тарасов давал советским хоккеистам то, что вряд ли мог дать Чернышёв – мощная физическая подготовка и психологическая «накачка», помогавшая нашей команде не уставать от постоянных побед. Тарасов всегда держал команду в тонусе, а Чернышёв направлял этот тонус в нужное русло и сглаживал шероховатости. Причём старшим тренером сборной СССР являлся именно Аркадий Иванович, и это тоже объяснимо. Руководителям из Федерации и прочим начальникам легче и проще было общаться с покладистым Чернышёвым, чем с ершистым Тарасовым.

«Пропел ему в лицо куплет». Тарасов назвал чехословака фашистом, тот ответил русским матом

Первая часть рассказа о ярком и непримиримом хоккейном противостоянии сборных СССР и ЧССР.

Олимпийские игры в Саппоро в 1972 году стали лебединой песней золотого тандема. Сборная СССР в очередной раз выиграла все матчи турнира и в четвёртый раз в своей истории первенствовала на главном международном соревновании. Но через месяц Тарасов и Чернышёв написали заявления по собственному желанию. Почему? Эта история, разумеется, обросла легендами, но найти истинную причину, кажется, не так уж и трудно.

Для начала расскажем о фантастической версии. Злые языки поговаривали, что Тарасов попросту испугался, что осенью в матчах Суперсерии канадские профессионалы камня на камне не оставят от советских любителей, и всё величие сборной СССР, ради которого было потрачено столько сил и трудов, будет разрушено в один момент.

Это, конечно, полная ерунда. Во-первых, тяжело представить, что такой амбициозный хоккейный фанатик, каким был Тарасов, вдруг отступится перед какой-либо преградой. Тем более Анатолий Владимирович меньше всех боялся «получить по шапке» после потенциального провала в Суперсерии. Во-вторых, именно Тарасову принадлежит идея матчей с сильнейшими канадскими хоккеистами. Он продвигал её ещё в 60-е годы, понимая, что сборной СССР необходима настоящая, серьёзная проверка, которую могли устроить лучшие игроки мира. Кстати, в момент ухода с поста тренера сборной Тарасов не мог знать, что Суперсерия точно состоится ближайшей осенью – соответствующие документы были подписаны лишь во время ЧМ-1972.

«Вы позорите страну, я сообщу Брежневу!» Крупнейшее поражение сборной СССР нанесли чехи

Яркое и непримиримое хоккейное противостоянии 20 века, где игроки бросали шайбами в тренеров, а Тарасова просили не приезжать в Прагу.

Следующий предполагаемый мотив увольнения двух мэтров по собственному – банальная усталость Тарасова и Чернышёва. Анатолий Владимирович и Аркадий Иванович к 1972 году накопили 26-летний стаж работы в клубах и сборной, и, мол, после золотой Олимпиады могли попросить об уходе на заслуженный отдых. По сути, это и есть официальная версия самоотвода тандема, но верится в неё, опять же, с трудом. Тому же Тарасову в 1972-м было лишь 54 года, и вряд ли он устал от хоккея. Кроме того, Анатолий Владимирович понимал, что вот-вот должна официально оформиться долгожданная серия игр с канадцами, и со стороны Тарасова было бы попросту глупо уходить накануне события всей его жизни – матчей с настоящей сборной Канады.

Нет, за этим увольнением Тарасова явно видны уши советского начальства, которое просто почувствовало момент, когда нужно убрать неудобного и неблагонадёжного тренера. Чернышёв тогда лишился поста только из-за того, что работал в связке с Тарасовым, а в верхах уже было принято решение о приходе в сборную СССР нового тандема: Всеволод Бобров – Борис Кулагин.

Впрочем, без весомого повода «устранить» Тарасова было всё равно невозможно. Но на победных ОИ-1972 Анатолий Владимирович сам его и предоставил. «На них в Японии здорово надавили сверху. Требовали, чтобы в последнем матче с чехами сыграли вничью, в этом случае мы становились чемпионами, а чехи – вторыми. Но наши разнесли друзей по соцлагерю – 5:2, и серебро досталось американцам. Тренеры попали в опалу, им даже не стали вручать орден Ленина, хотя это планировалось за победу на Олимпиаде. Но главное – у них отобрали мечту сыграть против канадцев», — вспоминала вдова Тарасова Нина Григорьевна.

Анатолий Тарасов (на заднем плане)

Фото: РИА Новости

Действительно, в 1972 году в отношениях СССР и ЧССР наступила оттепель после событий августа 1968-го. Безобидная с точки зрения советских политиков помощь чехословацким хоккеистам могла бы посодействовать налаживанию дипломатических отношений между двумя странами, но Тарасов и слышать ничего не хотел об этих поддавках. Он-то «воевал» на льду с «друзьями» уже много лет, чехословаки были для него самым принципиальным соперником, а тут требовали чуть ли не «слить» игру.

В ответ Тарасов лишь дополнительно накрутил советских игроков (в эти моменты Чернышёв отходил на второй план), и наши парни одержали убедительную победу, отправив чехословаков на третье место. Хуже всего было то, что серебро досталось США – главному идеологическому оппоненту СССР на мировой арене. Анатолия Владимировича не интересовали все эти политические игры, и он выступил назло советскому начальству, но на Тарасове с удовольствием отыгрались месяц спустя, когда отгремели чествования победителей Олимпийских игр.

Помогло стечение обстоятельств. ЧМ-1972 проходил в Праге и представители ЧССР убедительно попросили СССР не включать в свою делегацию «врага чехословацкого народа» Анатолия Тарасова. В этой ситуации шайба была уже на стороне советских чиновников, и они прислушались к пожеланию друзей по соцлагерю. Тарасова и Чернышёва сняли с должностей, а для того, чтобы всё выглядело благопристойно в глазах общественности, тренеров заставили написать заявление по собственному желанию.

На ЧМ-1972 прервалась гегемония сборной СССР – золотые медали завоевала Чехословакия. Бобров и Кулагин остались у руля советской команды и на Суперсерии с канадцами, где наши ребята убедительно продемонстрировали всю силу и мощь отечественного хоккея. Однако многие до сих пор считают, что будь тогда тренером сборной СССР Анатолий Тарасов, советская команда не только бы навязала равную борьбу Канаде, но и выиграла серию. «У меня есть фотоальбом с игроками НХЛ, которые сказали о Тарасове несколько слов. Так вот Фил Эспозито там написал, что русские обязательно бы выиграли Суперсерию, будь у них Тарасов. Мы же тогда дома три матча подряд проиграли! А при Тарасове и Чернышеве такого не было никогда. И быть не могло», — рассказывал в интервью «Советскому спорту» внук Тарасова Алексей.

Так закончилась великая эпоха Тарасова в сборной СССР. В ЦСКА Анатолий Владимирович поработал ещё пару лет, привёл армейцев к 18-му титулу чемпионов СССР, а затем ушёл из большого хоккея. Сразу же после этого Тарасова первым из советских игроков и тренеров ввели в Зал хоккейной славы в Торонто, а через год Анатолий Владимирович возглавил…футбольный ЦСКА.

Анатолий Тарасов (у бортика)

Фото: РИА Новости

Новый опыт оказался неудачным. Армейцы заняли 13-е место в таблице и едва не вылетели в Первую лигу, и Тарасов тут же был уволен. Забросив футбол, отец русского хоккея вернулся к своему призванию. Он основал всесоюзный юношеский турнир «Золотая шайба», и до конца жизни возился с молодыми хоккеистами.

Предисловие ко второму изданию

Дорогие друзья!

Я очень рад, что книга, увидевшая свет четыре года назад нашла своего читателя и была высоко оценена специалистами, тренерами, игроками и болельщиками. За время прошедшее с первого издания мне выпала честь и большая ответственность возглавить Всероссийский Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова – организацию, у истоков которой, стоял мой дед. Как и полвека назад, основной задачей «Золотой шайбы» я вижу создание условий как можно большему числу наших мальчишек и девчонок для игры в хоккей. Сегодня Клуб имеет региональные отделения в пятидесяти четырёх субъектах Российской Федерации, проводит более двадцати турниров и Всероссийские соревнования, в которых принимают участие более 5.000 команд и около 100.000 юных спортсменов. По моему убеждению, «Золотая шайба» – возможно главное наследие великого тренера, педагога и, несомненно, визионера – Анатолия Владимировича Тарасова! Экземпляр, который вы держите в руках, издан на средства Клуба «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова и я от имени Клуба и от себя лично хочу выразить огромную благодарность тем, кто поддерживает нашу работу и наши идеи; благодаря кому, «Золотая шайба» имеет возможность дарить нашим детям великую радость игры в хоккей!

Клуб «Золотая шайба» благодарит за поддержку, содействие и помощь в публикации этой книги:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Марию Морозову и Игоря Барадачёва

ПАО «АЭРОФЛОТ» и Виталия Савельева

и Юрия Энтина

и Александра Пономарёва

СДЮСШ «Снайпер» и Рафита Валеева

МООСХК «Золотое кольцо» и Сергея Ворожуна

Алексей Тарасов,

Президент Всероссийской общественной организации «Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова»

Дочь Тарасова Татьяна стала знаменитым тренером по фигурному катанию

У Анатолия и Нины родились две дочери – Галина и Татьяна. Галина стала учителем. Татьяна – фигуристкой и тренером.

Анатолий Тарасов с дочкой Татьяной. Фото: tass.ru

Татьяна Тарасова не была выдающейся спортсменкой. Ее лучшими достижениями стали серебро чемпионата СССР 1965 года и золото Универсиады 1966 года. В качестве тренера Татьяна добилась больших успехов. Подопечные Тарасовой восемь раз становились олимпийскими чемпионами.

Литература

  • Акопян В. С. ТРЕНЕР Анатолий Владимирович Тарасов. — М.: ООО «Рутена», 2001. — 288 с. — (Спорт. Личность). — 10 000 экз. — ISBN 5-8261-0009-5.
  • Тарасов А. В. Новый разговор на старую тему. Проблемы отечественного хоккея. — М., 1964. — № 10. — С. 12-16.
  • Тарасов А. В. Детям о хоккее. — М.: Советская Россия, 1986. — 208 с.
  • Тарасов А. В. Настоящие мужчины хоккея. — М.: Физкультура и спорт, 1987. — 126 с.
  • Тарасов А. В. Поточный метод тренировки в хоккее. — М.: Физкультура и спорт, 1966. — 67 с.
  • Тарасов А. В. Путь к себе. — М.: Физкультура и спорт, 1974. — 423 с.
  • Тарасов А. В. Совершеннолетие. Хоккей и хоккеисты. — М.: Молодая гвардия, 1968. — 320 с.
  • Тарасов А. В. Совершеннолетие. Хоккей и хоккеисты. — М.: Молодая гвардия, 1970. — 352 с.
  • Тарасов А. В. Тактика хоккея. — М.: Физкультура и спорт, 1963. — 272 с.
  • Тарасов А. В. Хоккей без тайн. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 269 с. — ISBN 5-235-00041-2.
  • Тарасов А. В. Хоккей грядущего. — М.: Физкультура и спорт, 1969. — 336 с.
  • Тарасов А. В. Хоккей грядущего. — М.: Физкультура и спорт, 1971. — 359 с.
  • Тарасов А. В. Хоккей. Родоначальники и новички. — М.: Эксмо, 2015. — 408 с. — ISBN 978-5-699-68166-2.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Понедельник - воскресенье: 10:00 - 22:00