Женя Канаева: На Эйфелевой башне мне стало страшно

Евгения Канаева — многократная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. Получила большое количество наград в разных категориях. Она вышла замуж после окончания соревнований в 2012 г., но ее брак считают одним из наименее удачных среди других сильных спортсменок.

image

Детство

В 2003 году Канаева выступила за Газпром в Японии на клубном чемпионате в категории юниоров и выиграла. Гимнастка представляла Россию вместе с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной. В то же время ее заметила Ирина Винер, главный тренер российской сборной по художественной гимнастике. Девочку пригласили на базу членов сборной России, в учебно-тренировочный . Как говорит Винер, это был переломный момент в жизни спортсменки.

image

Молодое дарование

«Кабаева тоже когда-то начинала свои тренировки среди звезд. И Жене повезло, что тренер Вера Штельбаумс работала в центре Новогорск. И повезло в том, что мы приняли решение Канаеву отправить туда. И она показала себя как талантливую и умелую, да к тому же, она любит гимнастику», — говорит Винер.

Личная жизнь

Евгению Канаеву называют легендой художественной гимнастики, но сама девушка – воплощение скромности. Она не выставляла напоказ и тщательно охраняла свою личную жизнь. Поэтому внезапная новость о том, что Евгения сочетается браком с хоккеистом Игорем Мускатовым, застала поклонников спортсменки врасплох. Шикарная свадьба состоялась в июне 2013 года. Ведущими на свадебном торжестве были Ольга Шелест и Антон Комолов.

image Евгения Канаева и Игорь Мускатов

Знакомство пары нельзя назвать романтичным. Впервые они увиделись в травмпункте за год до Олимпийских Игр в Лондоне. Тогда оба получили легкие травмы. Сразу после летней Олимпиады Игорь сделал Жене официальное предложение руки и сердца. Спустя год после бракосочетания у пары родился сын, которого назвали Владимир.

До знакомства муж Жени прославился пьяными выходками. Поэтому иногда в сети можно увидеть информацию о разводе. Однако этот факт не был ни разу подтвержден. Друзья пары подметили, что Игорь сильно изменился после знакомства с Евгенией, и разводиться они не намерены.

Начало спортивной карьеры

Евгения Канаева

Евгения, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в художественную гимнастику?

У меня бабушка была большой фанаткой художественной гимнастики и фигурного катания, а мама занималась этими видами спорта. На гимнастику меня привела бабушка, хотя мама была против. У нее не было данных, были очень тугие связки, но при этом она была очень трудолюбивая и координированная, и ей удалось стать Мастером спорта. Маме казалось, что у меня не получится: я вроде была миниатюрная, но у меня были пухлые щечки, и я была очень косолапая. Многие знакомые смеялись: «Вы на гимнастику, вы точно уверены?» – а бабушка всегда говорила: «Мы ножки подправить, и вид спорта красивый». В спортивной школе, где работали Вера Ефремовна Штельбаумс и Елена Николаена Арайс, меня определили в слабую группу, потому что я пришла позже своего возраста. Однажды бабушка случайно привела меня на утреннюю тренировку, и Вера Ефремовна сказала: «Что это вы утром пришли? У вашей группы тренировка вечером». Бабушка разнервничалась: «Ну раз не пускаете нас утром, мы вообще больше не придем!» – Вера Ефремовна сказала: «Ну, ладно, идите». Да, бабушка у меня с характером! После этой тренировки Вера Ефремовна подошла к бабушке и сказала: «Давайте, вы еще утром придете». Так Вера Ефремовна и оставила меня в сильнейшей группе, которую она тренировала.

Почему Вера Ефремовна обратила на вас внимание?

Вера Ефремовна не сразу меня тренировала, она взяла меня в группу, но потом часто уезжала с Ирой Чащиной. Она всегда за мной следила, переживала за меня, пожалуй, она такой тренер, для которого главный талант – трудолюбие. У спортсмена могут быть какие-то недостатки, но их можно исправить, если есть трудолюбие. Вот она всегда на это обращала внимание. Были девочки фактурные, с хорошими физическими данными, а, как правило, получается у тех, кто прежде всего трудолюбивый. Многие говорили, что из меня может ничего не получиться, но она во мне видела трудоголика, а я не обижалась и научилась спокойно воспринимать критику.

image

Платье: Maisonesve

Вам сразу понравился рабочий процесс в зале и, вообще, гимнастика?

В 7-8 лет мне принесли кассету с выступлениями гимнасток, мне так запомнилась Яна Батыршина! Я даже не заметила, какое место она заняла, но на меня колоссальное впечатление произвело ее упражнение с мячом под музыку из балета «Шахерезада». Она тогда еще делала очень сложный элемент «затяжка-заднее», который потом назвали элементом Утяшевой, хотя первым его сделала именно Батыршина. Яна меня очень вдохновила, я пошла на диван учить этот элемент, потому что боялась упасть, не понимала, как его делать. Позднее моим примером, конечно, была Ира Чащина. Мне повезло, ведь она периодически тренировалась с нами на площадке, когда со сборов приезжала. Я заражалась художественной гимнастикой каждый день, специально оставалась, чтобы посмотреть на других гимнасток. Конечно, все это было с подачи бабушки. А мама всегда говорила: «Если ты чем-то занимаешься, то делай это осознанно и с полной отдачей; трудись честно, не думая – получится или нет».

Когда встал вопрос о том, что нужно заниматься спортом высших достижений?

Когда мне было 10-11 лет, Вера Ефремовна брала меня с собой в Новогорск, где работала с Ирой Чащиной, а потом меня пригласили в юниорскую сборную. Но этого заранее никто не может предугадать! Я сейчас вижу, как многие родители приходят и говорят: «Моя дочь будет звездой». В принципе, даже грамотные тренеры не могут сказать, что ждет гимнастку впереди. Например, можно отметить, что у девочки есть фактура, хотя фактура во время переходного возраста может поменяться. Все очень-очень индивидуально. В моем случае переход в спорт высших достижений произошел за счет моего дикого желания, которое сформировалось в омской школе, где все было очень строго – заняла место – хорошо, но завтра нужно опять сначала работать. Не было такого акцента, что ты лучше других. Тренируется 30-40 человек на площадке, и ты такая же как все, не важно, что ты поехала на соревнования, важно только трудиться. Нас в Омске никогда не выделяли, наоборот, могли и поругать, и пожурить, но все это, конечно, было по делу. Именно в омской школе никогда не хвалят, потому что дети реагируют по-разному, когда их начинают в маленьком возрасте возносить, некоторые становятся о себе высокого мнения и перестают слушать тренеров, а если перестаешь слушать тренера, то результат упадет молниеносно, какой бы ты талантливой при этом не была. Конечно, идеально, если мама или тренер могут объяснить это ребенку.

В чем еще отличия омской школы?

В Омске художественная гимнастика, пожалуй, самый популярный вид спорта. В омской школе физически очень сильные дети, они обладают прекрасной базой, которая выработана поколениями великих тренеров: Галиной Павловной Горенковой, Верой Ефремовной Штельбаумс и другими. Сейчас все это передается молодым тренерам.

image

Платье: Alena Akhmadullina; Украшения: Pearl of my eyes

Что было самым сложным, когда вы попали в сборную команду России?

Сначала тяжело пробиться и заработать себе имя. Гимнастке в сборной сложно преодолевать себя, находить мотивацию, не обращать внимание, когда возникают неприятные ситуации, когда идет соперничество. Для меня важнее такая система – всегда оставаться человеком, никогда не обсуждать соперника и учиться у него. Нужно относиться ко всему очень холодно, не реагировать и просто слушать своего тренера. У нас субъективный вид спорта, но рано или поздно все встает на свои места. Независимо ни от чего! Кто заслуживает – тот и становится чемпионом.

Смогли бы вы справиться со всеми трудностями в Новогорске, если бы там не было личного тренера – Веры Ефремовны?

Этого не произошло, поэтому об этом никак нельзя говорить. Я себя от Веры Ефремовны отделять не могу. Я безмерно счастлива, что попала к ней в руки, что она прошла со мной весь этот сложный путь, и я всегда буду благодарна своему тренеру. И счастлива, что попала в Новогорск в эпоху Ирины Александровны Винер, потому что у каждого тренера свое видение, оно иногда может не совпадать, но у Ирины Александровны главный плюс в том, что она находит общий язык со всеми. А это очень сложно, потому что у каждого свои амбиции, каждый хочет нравиться главному тренеру. И, слава Богу, есть выработанная система – у нас все друг к другу прислушиваются. Все получилось, как получилось, и дало свой результат. Каждый, кто был рядом, внес свой вклад в эти победы.

У вас с детства был характер или спорт его воспитал?

Спорт воспитал, коллектив воспитал, потому что в коллективе тоже были разные ситуации. Все же люди разные. Для меня самое страшное – это какие-либо конфликты. Я не люблю конфликты, для меня можно все миром решить. Бывали сложности только в этом. Я закалялась постепенно, холоднее ко всему относилась, уходила от таких ситуаций. В рабочем плане преодолевала себя постоянно, тренер говорила: «Устала? Надо сейчас еще доработать! На усталости самая лучшая работа!». И я себя преодолевала и делала еще, хотя я не была выносливая. Мне в детстве врачи говорили, что у меня мышечная слабость, потом я смогла наработать выносливость.

А выигрывать сложно?

Я скажу так, когда я думала о победе – я всегда проигрывала. После неудачи я винила себя: что не доработала, что неправильно подошла к старту. Я с детства запрещала себе делать ошибки даже на тренировках, ставила цель – начинать соревнования уже на тренировках. Я всегда думала, что все остальные лучше меня, и это помогало мне выигрывать. Когда со мной выступали Оля Капранова и Вера Сесина, мне казалось, что я никогда до них не дотянусь, потому что у них прекрасные данные, они очень красивые. Потом я отмечала, что Даша Кондакова мощная, динамичная с удивительными поворотами. Я восхищена ей, потому что она уникальная гимнастка. У Даши Дмитриевой была неимоверной красоты пластика. Мне повезло, что я выступала с такими девочками. Я себя не считала какой-то особенной. В моей карьере как-то все совпало: совпало трудолюбие моего тренера, доверие Ирины Александровны, ведь она мне доверила выступать на первой Олимпиаде, хотя Оля Капранова и Вера Сесина четыре года шли к этим соревнованиям.

Фанатизм в спорте – это хорошо или плохо?

Я была фанатичной. Но, конечно, я прислушивалась к советам тренеров. Иногда, когда они говорили – «Хватит», то я назло делала еще, да, и такое бывало. Я абсолютно не идеальная, хоть и говорят, что я трудолюбивая и сама себя сделала. Нет. Со мной столько занимались! Я обычный человек, рабочий материал. Просто я любила свое дело. На самом деле мне повезло с родителями и с тренерами. Но, наверное, важно все это ценить. Успех состоит из маленьких действий и моментов.

Сезон Олимпиад

Четыре программы Олимпиады 2008 года (лента, скакалка, обруч, булавы) были довольно сложны и продуманы в музыкальном плане. Выступления раскрывали индивидуальность. Программу с лентой составили под фортепианную версию «Подмосковных вечеров». Тогда Канаева выступала в тени Капрановой и Сесиной, а так же действующей чемпионки мира Ани Бессоновой. Но уже к середине весны девушка смогла выиграть абсолютное первенство на этапах Гран-При и Кубков Мира. Канаева стала абсолютной чемпионкой России.

Гибкая и пластичная

А на чемпионате Европы девушка уже вышла из резерва и была в составе сборной России. Женя обошла Капранову и Бессонову, завоевала титул Чемпионки Европы. Уже тогда гимнастку считали главной претенденткой на участие в Олимпийских играх. Так и вышло, на Олимпиаде в Пекине девушка представляла страну вместе с Капрановой.

Стоит отметить, что Женя Канаева стала самой молодой среди финалистов в соревнованиях по художественной гимнастике на Играх. Она, кстати, допустила и меньше всех ошибок. В итоге, спортсменка выиграла Олимпиаду.

А в 2012 году на лондонских олимпийских играх Евгения Канаева стала двукратной чемпионкой.

Рекордсменка

В 2009 году, когда ввели новые правила, стиль гимнастки изменился. Девушку в начале сезона мучали усталость и травмы. Но она продолжала череду побед в абсолютном первенстве. В нескольких финалах с отдельными программами она уступала Анне Бессоновой или Вере Сесиной. Тогда, на Чемпионате Европы, который проходил в Баку, Женя взяла золото во всех видах программы. Потом она завоевала 9 золотых медалей на Универсиаде и Всемирных играх. За шикарный результат на Универсиаде девушке присвоили титул «Героиня Игр». Осенью того же года Канаевой представилась возможность завоевать титул чемпионки мира. Женя прошла квалификацию с первыми результатами в программах, она завоевала четыре золотых медали. Медаль ей досталась и в составе команды вместе с Дарьей Дмитриевой, Дарьей Кондаковой и Ольгой Капрановой. К началу соревнований у нее уже было 5 золотых медалей одного чемпионата мира, в результате Канаева повторила рекорд Оксаны Костиной в 1992 году. После выступлений гимнастка завоевала шестую медаль, тем самым побив рекорд на отдельно взятом чемпионате. Евгения Канаева на видео На чемпионате мира 2011 года Евгения повторила свое достижение и снова завоевала 6 из 6 высших наград в личных дисциплинах. Итак, по итогам соревнований Канаева стала 17-кратной чемпионкой мира в своем виде спорта.

Награды и достижения

Рекорды

  • Завоевала 6 золотых медалей из 6 возможных. Таким образом, стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, достигшей такого результата на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике.
  • Стала первой чемпионкой в истории художественной гимнастики, которая единолично занимала высшую ступень пьедестала три года подряд;
  • Второй раз выиграла шесть из шести возможных золотых медалей, повторив тем самым свой собственный рекорд.
  • Впервые в истории стала гимнасткой, которая выиграла золото во всех видах (скакалка, обруч, мяч, булавы и лента).
  • Стала единственной в истории художественной гимнастики обладательницей 17 золотых медалей чемпионатов мира.
  • Стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, которой удалось получить высший балл при 30-очковой системе судейства.

Спортивные достижения

  • 2007 — Чемпионат Европы, 1-е место
  • 2008 — Чемпионат Европы, 1-е место
  • 2009 — Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
  • 2009 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
  • 2009 — Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
  • 2010 — Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
  • 2010 — Чемпионат мира в Москве (Россия). Выиграла четыре золота — в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем.
  • 2011 — Чемпионат Европы в Минске (Белоруссия). Завоевала три золота — в командном зачете, в упражнениях с лентой и обручем.
  • 2011 — Шэньчжэнь (Китай). Универсиада. Художественная гимнастика. Многоборье. Первое место.
  • 2011 — Абсолютная чемпионка мира в многоборье, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Монпелье, Франция): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
  • 2012 — Художественная гимнастика на летних Олимпийских играх 2012, Лондон, Великобритания: индивидуальное многоборье — 1-е место. Олимпийская чемпионка.

Личная жизнь Евгении Канаевой

Евгения Канаева. Разговоры о гимнастике Сейчас девушка учится в Сибирском Государственном Университете Физической Культуры и Спорта. После окончания спортивной карьеры Женя намерена научиться рисовать и играть на фортепиано. К тому же, мечтает выучить английский язык и научиться пользоваться компьютером.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Понедельник - воскресенье: 10:00 - 22:00