15 лет без Бодрова-младшего. Двоюродная тётка из Круглянского района вспоминает о своём племяннике

Сергей Владимирович Бодров – советский и российский сценарист, режиссер, продюсер. Обладатель номинаций на премии «Золотой глобус» и «Оскар» за фильмы «Кавказский пленник», «Монгол». Отец кинорежиссера и актера Сергея Бодрова-младшего.

image Сергей Владимирович Бодров

Сергей Владимирович родился 28 июня 1948 года в Хабаровске в семье потомственных врачей. Раннее детство мальчик провел в Приморском крае в доме бабушки и дедушки на реке Уссури, так как мама в это время училась в медицинском институте. По национальности мама будущего режиссера была татаркой, а бабушка по отцовской линии – буряткой.

В селе, где прошло детство Сергея, все мужское население занималось охотой и рыбалкой. Школьный друг Бодрова был родом из семьи тигроловов. Сам Сергей готовился стать жокеем, учился ездить на лошади, но высокий рост не позволил остаться в профессии. После школы поступил на факультет электрооборудования летательных аппаратов в Московский энергетический институт. Увлекался игрой в карты. После отчисления из института за скандал, связанный с игрой на деньги, собрался в десантные войска, но из-за проблем с челюстью Сергей в армию не попал.

Фильмы

Бодров устроился осветителем на «Мосфильм». Творческая атмосфера благотворно повлияла на юношу, и Сергей начал писать рассказы, которые печатались в «Литературной газете» наравне с прозой Григория Грина, Аркадия Арканова, Леонида Лиходеева, Фридриха Гренштейна. По совету редакторов издания поступил на заочное отделение сценарного факультета ВГИКа на курс к Кире Парамоновой и Наталье Фокиной. Во время учебы устроился специальным корреспондентом в журнал «Крокодил».

После окончания вуза в 1974 году начал работу сценаристом на Московской киностудии, дебютировав в киножурнале «Фитиль». По сценарию Бодрова в 1978 году Владимиром Роговым был снят фильм «Баламут». Главные роли в комедии о студенческой жизни сыграли Вадим Андреев, Наталья Казначеева и Николай Денисов. Через год на экраны вышла лирическая мелодрама «Моя Анфиса» о любви юноши Никиты, сына интеллигентных родителей, и простой девушки-маляра Анфисы. В фильме Эдуарда Гаврилова главную роль исполнила Марина Левтова.

В 1981 году по сценарию Сергея Бодрова-старшего был снят фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» с Сергеем Шакуровым и Людмилой Гурченко в главных ролях. В 1983 году вышел военный фильм «Долгий млечный путь», в котором состоялось первое сотрудничество Сергея Владимировича с казахскими коллегами. В 1984 году появляется детская картина «Сладкий сок внутри травы», которая стала режиссерским дебютом Бодрова. Через год картина получила спецприз на Всесоюзном кинофестивале в Минске и серебряную награду конкурса детского кино на Московском кинофестивале.

Суд отказал матери Сергея Бодрова в возмещении вреда за смерть сына в Северной Осетии

22 мая Тверской суд Москвы отказал матерям Сергея Бодрова и Тимофея Носика в возмещении морального и материального вреда. Матери погибших кинематографистов обращались в Тверской суд с обвинениями в адрес Правительства России, в частности Минфина РФ, а также Правительства Северной Осетии, обвиняя их в том, что «съемочная группа не была заранее предупреждена об опасности работы в Кармадонском ущелье Северной Осетии».

Напомним, что 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход пульсирующего ледника Колка. В результате было разрушено 50 домов, стерты с лица земли 5 селений, а также туристические базы, рестораны, дороги. Погибло, по официальным данным, 16 человек, еще 132 значатся пропавшими без вести. Среди них съемочная группа Сергея Бодрова.

Ответчики, в частности представитель правительства Северной Осетии Лидия Бокоева, уверяла суд, что «сход ледника был совершено неожиданным и инициировался сейсмическими условиями, которые было невозможно спрогнозировать и тем более предотвратить». По ее словам, правительство Северной Осетии «даже не знало о съемках фильма в Кармадонском ущелье». Однако, она признала, что съемочной группе была выдела охрана из сотрудников МВД Северной Осетии.

Согласно представленным Бокоевой в суд документам, сход ледника ожидался только в двадцатых годах этого века. То есть до этого времени никакие защитные или предупреждающие работы не проводились.

Представители Минфина и Правительства России, заявили «правительство России предпринимало все меры, необходимые для помощи пострадавшим». В один из дней судебного заседания, представитель Минфина заявил, что «полную ответственность за жизнь съемочной группы и оборудования несет работодатель, а Сергей Бодров и его группа не были наняты Минфином и правительством России, поэтому мы за них не отвечаем».

Валентина Бодрова, мама Сергея Бодрова, в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» прокомментировала эти слова: «Я в шоке от цинизма представителей правительства России. Мой сын действительно не работал на Минфин, но так оскорблять мать, потерявшую своего ребенка просто нельзя».

Спор между защитой и ответчиками уперся в одно: считать ли ледник Колка пульсирующим ледником, об опасности схода которого говорят снимки из космоса и наблюдения альпинистов. То есть, все ли сделало правительство России и Северной Осетии для предупреждения съемочной группы и местных жителей. Защита считает, что «не было сделано ничего». По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, «и федеральные, и местные власти несут ответственность согласно федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и должны платить за свою преступную беспечность». Представители же федеральных и местных властей считают, что все в руках Божьих и платить никто не обязан.

Защита требовала от ответчиков возмещения морального вреда в сумме 500 тысяч долларов за гибель Сергея Бодрова и 400 тысяч долларов за гибель Тимофея Носика. Также мама Сергея Бодрова претендовала на компенсацию за потерю кормильца в размере 5 400 рублей в месяц с выплатой задолжности за прошедшее время.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Трунов, «мы пойдем до конца, вплоть до Страсбурского суда по правам человека, ибо здесь нарушено право моих подзащитных на справедливый и честный суд».

По словам Трунова, ни одного из восьми ходатайств защиты, в том числе вызова в суд специалистов-гляциологов удовлетворено не было. «И этот дает нам моральное и юридическое право идти дальше», — подчеркнул адвокат.

Личная жизнь

Приехав в Москву, Сергей Бодров познакомился со студенткой искусствоведческого факультета Валентиной Николаевной, на которой вскоре женился. В 1971 году у пары родился сын Сергей. В 1977 году отец ушел из семьи, потом опять вернулся. Бодров-старший окончательно оформил развод с женой в 1984 году.

От второй супруги, казахской художницы и владелицы галереи Айжан Беккуловой, у Бодрова-старшего родилась дочь Ася. В начале 90-х Сергей познакомился с американкой Каролин Кавалеро, с которой вначале жил в Москве, а потом переехал в США. Третья жена часто выступала соавтором Сергея Владимировича в написании сценариев к его фильмам. Но и с Каролин личная жизнь режиссера не заладилась, и вскоре супруги расстались.

image Сергей Бодров-старший с погибшим сыном Сергеем

Дети Сергея Бодрова старшего дружили между собой, и когда в 2002 году Сергей Бодров-младший погиб, Ася сильно переживала.

Сейчас Сергей Владимирович живет в собственном особняке в Лос-Анджелесе. Пережить личную трагедию, потерю сына, режиссеру помогла работа.

В конце 2021 года Сергей Бодров-старший впервые за 14 лет поднял эту тему в передаче «Наедине со всеми», которая транслируется в России по Первому каналу.

Сергей, его родители, жена, дети

image Глеб Самойлов: «А Сережа… Мы после этого много раз пересекались у меня дома и, что греха таить, и выпивали, и песни под гитару пелись, и разговоры разговаривались. А иногда Сережа, особенно в присутствии актеров – он их с собой привозил тоже как бы ко мне на кухню, — в определенной стадии из высокоинтеллигентного высокообразованного человека превращался действительно в Данилу Багрова. То есть, в нем жило это внутри где-то».

Юрий Данилин:

Да, он мог дать по морде, если речь шла о справедливости, причем не раздумывая. Потому что был открытым, прямым и с сильным рыцарским уклоном, что нравилось, кстати, девушкам.

Надежда Васильева:

Я пошла в секонд-хенд, потому что денег на костюмы не было. Искала-искала и вдруг нашла этот свитер. Стоил он тридцать пять рублей. Я сразу поняла — вещь. Напялила его на Бодрова, Леша посмотрел и сказал: Что это он такой крутой? Он не может быть крутым. А я говорю: Да этот свитер мама ему связала! И мы еще долго спорили. Но Сережа так хотел быть крутым, что уломал Балабанова на свитер. Леша только поставил условие, что его хоть чем-нибудь надо задрипать. Так появилась полиэтиленовая ветровка поверх свитера. Потом мальчики так одевались бушлат и свитер. Я считаю, что это моя самая главная победа в жизни. Все остальное ну, костюмы и костюмы… После Связного я этот свитер упаковала и Светке передала для сына.

Виктор Сухоруков:

Я его пригласил на домашние щи. Но он деликатно отказался. А Балабанов мне потом прошептал: «Какие щи, Сухоруков? Он гамбургеры ест и кока-колой запивает». По природе своей Бодров был очень порядочный, честный, искренний, умный и интеллигентный парень. Уже на «Брате» между нами установилось полное взаимопонимание, хотя этот фильм остался для обоих лишь съемочной площадкой. А вот когда работали над «Братом-2», в Америке нас поселили в одни апартаменты… Когда я прилетел, Серега встретил меня очень радушно, стол накрыл, потом повел в центр Чикаго. И там он заметил, как мне понравился джемпер, так он его позже купил и подарил мне ко дню рождения… И именно там зарождались наши дружеские отношения. Мы жили вместе, и нас сближали ночные разговоры. Из них я понял, что Сережа очень любит отца, маму и бабушку. Он трепетно и нежно отзывался о Светке.

Ирина Салтыкова:

Мне кажется, Сережа легко шел по жизни, ему все удавалось. Он чем-то был похож на своего героя из фильма «Брат» Данилу Багрова. Когда ты находился рядом с ним, не покидало чувство уверенности, защищенности. Для женщины такие качества в мужчине всегда привлекательны. В нем было то, что нас всегда привлекает: мужественность, уверенность, любовь к риску.

Виктор Сухоруков:

Светлане я позвонил в конце концов. Позвал ее на спектакль. Она мне вдруг сообщила: «Собираюсь ехать на Кавказ». (Вчера стало известно, что Света посетила Кармадон. А интервью Сухоруков нам дал до ее поездки. — Прим. авт.) Я честно признался, что давно ей надо было это сделать: мол, сразу станет легче и понятнее. Но она на меня обиделась. Не поняла, что я не упрекал ее, а хотел объяснить: это надо, чтобы ты захотела жить дальше! У тебя же два корешочка-то остались Сережки Бодрова, два листочка — вот они, рядом!.. И вдруг она мне ответила: «А с кем я детей оставлю? Ты не был никогда отцом, и тебе не понять…» «Да, Свет, я не был, но я все отлично понимаю…» Обидевшись, она укорила меня, и я тоже было обиделся. Но не пустил эту обиду в себя, вспомнив последнюю нашу встречу в «Пушкинском»…

Надежда Васильева, жена Алексея Балабанова:

Когда они познакомились со Светой, Сережа сразу привез ее к нам — хвастаться. Он весь сиял как медный таз . Он был счастлив — что приехал, что со Светой, что она такая красивая…

Алексей Косульников:

«В принципе, Сергей Бодров очень похож на Данилу Багрова, с той лишь разницей, что Бодров, как ни крути, кандидат искусствоведения, а Багров — просто брат бандита, к тому же — с глубокой «чеченской» психотравмой во всю нечесаную голову».

Кирилл Пирогов:

Они были такой парой на отношения которой приятно смотреть. И он ее очень любил. Гордился. Очень красивая Света — с огромными глазами. Ну, красавица. И он такой здоровый — увалень. Красивая пара.

Александр Любимов:

Света, его вдова, его жена, очень сильный человек. Она воспитанница нашей компании. Я же вообще в роли свахи тогда выступил. Она работала у нас на музыкальных программах, и я пригласил ее поехать со мной и Сережей на Кубу делать оттуда «Взгляд». Там они и познакомились. В отличие от многих других Света очень стойко все переносит. И дети у них замечательные. У Сережи Кушнерева, редактора нашей компании, нет семьи, но он очень любит детей и дети его любят. Так вот он взял условное шефство над дочкой Бодрова. Она ему как-то звонит, а он ей говорит: «Извини, у меня сейчас летучка, но я тебе перезвоню через пять минут». Конечно, перезванивает не через пять минут, а часа через два, она берет трубку и говорит: «Здрасте, Сергей Анатольевич! Знаете, я сейчас занята, смотрю мультики, позвоните мне попозже!» Вот такая растет настоящая женщина! Это бодровское. Света все понимает, но она выбрала очень правильную тональность, светлую. Она идет по коридору, на нее весь телецентр смотрит, как она там, переживает — не переживает, а она идет и улыбается. Когда это все произошло, люди просто погрязли в драме, — в этом есть столько безумия, отсутствия ума, воспитания, силы духа. А она смогла сохранить себя.

»…Сергей был очень уверен в себе, уверен в будущем, ему легко давалось все. Да и он не привык отступать. Баловень судьбы: жизнь состояла сплошь из побед. Но, главной победой, наверное, была Света. Она не сразу ответила ему взаимностью, какое-то время смотрела на него, как на очередного настойчивого воздыхателя. И когда они стали парой, Сергей был очень горд тем,что она с ним, ходил довольный, как слон… В кротчайшие сроки представил ее друзьям и скоро каждая собака в Москве знала, что они вместе. Свету это, кстати, жутко нервировало. Она человек, который самым строгим образом оберегает свое личное пространство, именно, под ее влиянием Сергей отказывался говорить с журналистами о своей семье ».

Владимиир Вишняков:

Там была банальная ситуация: у Сергея и у его мамы не совпадали вкусы на женщин. Валя человек твердый, принципиальный, строгий. Света его жена, его вдова красивая, умная, глубокая, но вместе с тем очень самолюбивая женщина, очень гордая. Может быть резкой, даже жестокой. И вот так нашла коса на камень: Свете что-то не понравилось. И вот это »не понравилось» она при жизни Сергея так и не отпустила. Для Вали это была трагедия: с внучкой она практически не общалась. Да и с самим Сергеем отношение несколько охладели, хотя к матери и бабушке он, по-прежнему, относился с большой нежностью и заботой. Но, с поправкой, на то, что жена, ее физический и моральный комфорт стали смыслом его жизни.

Короткая справка:

Жена

Светлана Михайлова родилась 17.03. 1967 в городе Чехове

Каких-то старых фотографий найти не удалось, но удалось найти видео с Отаром , и вот так он красноречиво и без слов дает ей описание:

image

А сам Сергей ее описывал так:

«…Она вспыльчива и капризна, матерится за рулем, может сутками не разговаривать и откровенно хамить. Самое ужасное, что в моменты полного остервенения она безудержно, ослепительно красива. Вообще ангел и дьявол живут в ней как соседи по коммуналке.

Речь ее часто бывает сбивчивой, как у поэта-акмеиста, и еще она обожает детей, собак и яблони. Также она любит мультфильмы и мозаику для дошкольников».

image

Из последних фотографий удалось найти только снимки с похорон Сергея Кушнерева:

Мама

Валентина Николаевна Бодрова

Кандидат искусствоведения, доцент.

Преподает в МГУ с 1979 года. Ее очень любят студент, только восторженные отзывы: прекрасный человек и педагог.

Папа

Сергей Владимирович Бодров

Ну тут и так се знают, в прошлом году женился 7 или 8 раз на Гуке Амаровой

Трижды номинант на премию Оскар, как режисссер за Кавказский пленник и как сценарист за »Восток-Запад» и »Монгол».

Дочь:

Ольга Бодрова

24 июля 1998 года

Учится на 2 курсе ГИТИСа. Не так давно дала краткий комментарий журналистам, о том, что прошлогодние статьи о том, что она поступила в ГИТИС, да еще и якобы скрывая фамилию полный бред.

Сын

Александр Бодров

27 августа 2002 года

Обновлено 27/09/17 04:07:

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Понедельник - воскресенье: 10:00 - 22:00