Захар Прилепин – российский писатель и публицист, лауреат премий Бориса Соколова, газеты «Литературная Россия», «Роман-газеты», Всекитайской международной литературной премии «Лучшая иностранная книга», премий «Ясная Поляна», «России верные сыны», Института национальной стратегии «Солдат Империи», «Национальный бестселлер», Бунинской премии, премий «Супер Нацбест», «Бронзовая Улитка», «Книга года», Книжной премии Рунета, премий «Большая книга», «Пробуждение», имени Александра Ивановича Герцена, имени Сергея Есенина, имени Иво Андрича и Правительства России в области культуры, дипломант премии «Эврика».
Захар Прилепин, при рождении Евгений Николаевич Прилепин, появился на свет 7 июля 1975 года в селе Ильинка Рязанской области в небогатой семье учителя истории и медсестры. Именно поэтому ему пришлось рано начать трудовую жизнь. В шестнадцать лет парень уже приносил деньги в дом, работая грузчиком в хлебобулочном магазине.
В 1986 году, получив квартиру в Дзержинске, Прилепины переехали в Нижегородскую область. А окончив там школу в 1992 году, Захар переселился в областной центр.
В 1994 году был призван в армию, но через некоторое время комиссован. Затем окончил местную школу милиции и начал служить в ОМОНе, параллельно посещая вечерние курсы филологического факультета Новгородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.
В 1996 году учебу прервала командировка в Чечню в ранге командира особого отделения. В 1999 году Прилепин участвовал в вооруженном конфликте в Дагестане. После чего в этом же году вернулся на родину и все-таки закончил получать высшее образование, оставив службу в ОМОНе и вступив в ряды Национал-большевистской партии под руководством Эдуарда Лимонова.
Таким образом он побывал на обеих сторонах баррикад: в молодости в составе отряда ОМОНа разгонял демонстрации, а впоследствии сам участвовал в них. Подробнее об этом периоде жизни Прилепин рассказал в романе «Санькя» 2006 года.
В 2000 году Захар трудился журналистом в нижегородской газете «Дело», выпуская материалы под различными псевдонимами. Самым известным из них стал Евгений Лавлинский. В 2001 году Прилепин взял на себя редактуру в «Деле».
Биография
Сейчас Захара Прилепина знают как писателя и колумниста, актера и телеведущего, музыканта и политика. Он пишет в «Живом Журнале», ведет канал на Youtube и редактирует сайт «Свободная пресса». При этом не страдает муками творчества и «не знает, что такое вдохновение». Главное огорчение — нехватка времени: дети подрастают, и упускаются моменты их взросления.
«Казачество насыщало мое детство»— Вы упомянули роман «Тихий Дон». Сейчас вы работаете над биографией Михаила Александровича Шолохова. Как вы пришли к этому автору? Почему вы выбрали именно его среди многочисленных русских, советских писателей?
— «Тихий Дон» — одна из величайших книг в истории мировой литературы. Все люди, которые так или иначе работают с текстом, знают, что этот роман занимает место в одном ряду с «Божественной комедией», «Одиссеей», «Ромео и Джульеттой», «Анной Карениной», «Гаргантюа и Пантагрюэлем», «Робинзоном Крузо».
Кроме того, это тема 1920-х годов, к которой я все время возвращаюсь, как, например, в книге «Есенин: Обещая встречу впереди» и романе «Обитель». Это время сгущения человеческих страстей. И в этом сгущении, конечно же, совсем иначе воспринимается любовь, страсть, религия, государственность, жизнь, смерть и все остальное.
На судьбе Михаила Шолохова лежит и чудовищное клеймо якобы воровства чужого романа, что таковым не являлось. Это крайне любопытная, почти детективная история. Разобрать ее на все составляющие — огромное удовольствие. Будто бы извлекаешь старое заржавелое судно из воды — и там ил, присосавшиеся пиявки, улитки, водолаз, русалка. Все накручено, и это все вместе с Шолоховым извлекается.
Я выбрал тему Шолохова и потому, что родился в верховьях Дона — Прилепины происходят оттуда, я вырос в этих местах. Сейчас это Липецкая область, Добровский район, истоки Дона. Казачество, казачья речь — это все, что насыщало мое детство, все, от чего я сходил с ума. Поэтому я от этой темы, конечно, никуда никогда не уйду, она для меня — одна из основополагающих.
— Я правильно понимаю, что при работе над этой биографией вы не только художественно переосмысливаете личность Шолохова, но и работаете как историк, с архивами и документами?
— Да, с архивами и документами. Слава богу, у меня хорошие отношения и с Александром Михайловичем Шолоховым — внуком писателя. Все новое, что поступает в музейные коллекции: письма, редкости, — я вижу первым. Я всегда могу приехать в музей-заповедник, и меня отдельно запустят, проведут по всем шолоховским местам, дадут сидеть в кресле Михаила Александровича. У меня есть фора по всем этим направлениям.
Есть некоторые недоисследованные вещи, и придется самому кое-где порыться. У меня есть знакомые, хорошо сведущие в архивах, которые позволяют проследить генеалогию до XVI–XVIII веков. Когда я начал работать над этой биографией, они дотянули родословную Шолоховых до XVII века. У меня у первого все эти документы на руках. Крайне любопытно узнать, что это за род и кем были предки Шолохова.
Книги и творчество
В 2000 году в Нижнем Новгороде Прилепин начал работать в местной газете «Дело», после чего быстро стал довольно популярным журналистом. Уже через год после приема на работу Захар стал главным редактором газеты.
Первые опусы Прилепина-писателя начали появляться в 2003 году, тогда это были поэтические произведения. В это время написан первый роман «Патологии», в котором красной нитью проходит тема чеченской войны. Сначала его по кусочкам печатали в журналах, а отдельной книгой издали в 2005 году.
Убеждения10 марта 2010 года Прилепин подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
В 2014 году после событий в Крыму Прилепин переосмыслил отношение к современной российской власти. В интервью от 1 октября 2014 года он заявил: «Я объявил личное перемирие власти, иронически выражаясь. Не уверен, что они это заметили, но у меня нет ни малейших побуждений к конфронтации. В России, так или иначе, происходит то, о чём я пишу и мечтаю с середины 90-х годов».
В 2011 году Прилепин призывал граждан «рожать как можно больше русских детей» и отказаться от Интернета и телевизора, так как «они не прибавляют осознания смысла происходящего», — сообщил автор в интервью «Русскому журналу».
Статья по теме
Захар Прилепин: «Виновниками войны мы, русские, не будем»
Политика
Политика — дело утомительное, говорит Захар, люди устали, и мало кто хочет погружаться в это болото, однако чувствует, что вот он-то и обязан. Главным интересом Прилепина стал украинский вопрос. Блоги писателя в основном посвящены ситуации на Донбассе.
В 2015 году Прилепин занял пост советника главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, в 2016-м начал участвовать в военных столкновениях. Мужчина стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, где впоследствии дослужился до звания майора.
Писатель Захар Прилепин
На выход книги и на то, что Прилепин продолжает вести телепередачи, откликнулись критики, обвинив его в лицемерии, в несерьезном понимании войны. На эти претензии писатель ответил тем, что если он все бросит и будет тихо воевать на Донбассе, то он, его батальон и его идеи лишатся стабильного финансирования и площадки для высказываний, что вовсе не будет «поступком», как это характеризуют противники Прилепина.
Захар жертвует заработанные творчеством деньги и на благотворительность. По словам писателя, у него полтора миллиона запросов на помощь семьям, пострадавшим в конфликте. Прилепин содействовал проведению масштабного музыкального фестиваля «Лава-фест» с приглашением рэперов Хаски, Птахи и Рича.
Украинский вопросЗахар серьезно заинтересовался «украинским вопросом». Его блог рассказывает о реальной ситуации на Донбассе. Он был выдвинут на должность советника главы ДНР Александра Захарченко и участвовал в боях, будучи зам. комбата спецназа, в чине майора.
В 2021 г. Прилепин, устав, по его словам, «возить на Донбасс «гуманитарку», собрал батальон из местных жителей и стал его комиссаром. А затем объявил, что больше не дает интервью телеканалам, поскольку его слова полностью искажают.
Все средства, которые зарабатывает, он тратит на помощь семьям, которые пострадали в затянувшемся военном конфликте.
По мнению писателя, Донбасс вероятно ожидает «абхазский вариант». Обе самопровозглашенные республики признает Российская Федерация и они могут войти, как и Крым в состав России. Но это случится только в том случае, если Кремль сочтет этот серьезный политический шаг целесообразным.
С ноября 2021 г. ведет на НТВ очень популярную и рейтинговую передачу «Уроки русского…».
В 2021 г. Прилепин вернулся домой, успев, будучи в Донецке сняться в краткометражном фильме «Дежурство». Картина вошла в лонг-лист «Оскара».
Сейчас он занимает должность заместителя художественного руководителя МХАТа. В одном из последних интервью, Прилепин упомянул о новом проекте.
Он планирует представить новый формат театрального представления о поэтах и музыкантах России, где примут участие многие современные музыкальные коллективы России. Их творчество, по мнению писателя, резко отличается от заполонившего эфир шоу-бизнеса.
Литератор уже несколько лет подряд входит в число людей года, писателя года, самых перспективных политиков, а его книги занимают верхние строчки в рейтинге самых продаваемых.
Недавно в книжные магазины поступила новая книга Прилепина «Не все попадут в ад». За новым романом известного писателя выстраиваются очереди. Это произведение уже начали переводить на сербский и французский языки. А сейчас автор дорабатывает свою новую книгу, посвященную земляку Сергею Есенину.
Личная жизнь
Информация о личной жизни Захара скупа. С женой Марией Прилепин познакомился еще в НГУ на филологическом факультете. Поженились молодые люди на 3-м курсе. В семье Прилепиных четверо детей – Глеб, Кира, Игнат и Лилия.
Захар – православный христианин, постоянно ходит в церковь, крестил детей. Живут Прилепины в Нижнем Новгороде, в доме на берегу речки Керженец. В ноябре 2017-го Захар и Мария обвенчались в Донецке.
НаградыЛауреат премии газеты «Литературная Россия» (2004)Лауреат премии «Роман-газеты» в номинации «Открытие» (2005)Диплом премии «Эврика» (2006)В 2005 и 2006 годах входил в шорт-лист премии «Национальный бестселлер» (2005, 2006)В 2006 году стал финалистом премии «Русский Букер» Статья по темеЗахар Прилепин: «Расчеловечивание происходит в момент разврата»
Лауреат Всекитайской Международной Литературной премии «Лучшая иностранная книга 2006-го года» (2007)Лауреат ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого (номинация «XXI век») за роман «Санькя» (2007)Лауреат всероссийской премии Института национальной стратегии «Солдат Империи» (2008)Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Обитель» (2014)[72]Лауреат «Книжной премии Рунета-2014» в номинации «Лучшая художественная книга» за роман «Обитель» (2014)Лауреат премии «Большая книга» за роман «Обитель» (2014)Лауреат нижегородской региональной премии «Пробуждение» в номинации «Лидер года» (2014)Лауреат премии Правительства России в области культуры (2016).
Захар Прилепин сейчас
В ноябре 2017-го началось сотрудничество писателя с каналом НТВ. Программа «Уроки русского с Захаром Прилепиным» — микс видеоблогинга и аналитической передачи. Публицист комментирует новости экономики, политики, предлагает темы для обсуждений в обществе.
Захар Прилепин сейчас
В 2021 году Захар вернулся в Россию, поскольку не увидел изменений ситуации в ДНР и «сейчас много других важных дел, которые необходимо доделать, мне уже пятый десяток». Тележурналист Александр Невзоров заявил в эфире «Эха Москвы», что Прилепин бросил Донецк не просто так, а метит в кресло председателя Союза писателей России.
По приезде Захар встретился с Ксенией Собчак на дебатах, устроенных каналом «Дождь», где откровенно ответил на вопрос, приходилось ли ему убивать людей. Как человеку, прошедшему 3 войны, писателю это знакомо.
Захар Прилепин и Ксения Собчак в 2021 году
Незадолго до отъезда Захар снялся в короткометражном фильме «Дежурство» об ополченце, дежурившем на телефоне. Картина удостоена приза Best Narrative Short фестиваля «Трибеко» в Нью-Йорке и автоматически включена в лонг-лист «Оскара».
Друзья, имен которых Прилепин не назвал, предложили сняться в главной роли в фильме «Толерантность» о гендерных проблемах в европейском городе.
Захар Прилепин в фильме «Дежурство»
Писателя с собственной точкой зрения, неравнодушного и умеющего вести дискуссию, пригласили в Общественный совет комитета Государственной думы по культуре. Задача комитета – реагировать на резонансные события, честно и вдумчиво искать пути решения проблем, влиять на духовное развитие страны.
Музыка и кино
Писатель попробовал себя в роли рэп-исполнителя, снялся в клипе группы «25/17». В 2011-м Прилепин создал группу «Элефанк», ребята записали три альбома. В музыкальной биографии Захара есть несколько совместных работ с популярными российскими рок-исполнителями.