Елена Кондулайнен – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Елена Кондулайнен: биография

Елена Кондулайнен – советская и российская актриса, отечественная «Мэрилин Монро», артистка эстрады, звезда фильмов «Зверобой», «Русь изначальная», «Болотная street, или Средство против секса».

Закат советской империи ознаменовался появлением в стране первого секс-символа, которым стала актриса Елена Кондулайнен. Родилась эта эффектная блондинка в селе Токсово Ленинградской области в 1958 году, в начале апреля. По знаку зодиака Елена – Овен.

image Актриса Елена Кондулайнен

По национальности ее родители были этническими финнами. Представители этой народности проживали в том краю. Из-за напряженной политической обстановки в государстве, связанной с еще совсем недавно произошедшей войной между СССР и Финляндией, многие из них меняли фамилии на русские.

Однако отец будущей актрисы Иван Кондулайнен был не таким. Он не скрывал своего происхождения и даже гордился им. За честность и трудолюбие власти не трогали его семью. Хотя местные жители все-таки с презрением относились к маленькой Леночке и часто выкрикивали ей вслед обидные прозвища. Поэтому с детства будущая актриса росла без друзей.

image Елена Кондулайнен в молодости

Она любила природу, ухаживала за домашними животными, а также посещала музыкальную школу. Родители, видя, как увлечена их дочь музыкой, отправили ее после окончания школы в Северную столицу, где она легко поступила в институт музыки и кино, выбрав специальность хорового дирижера.

Елена могла состояться как музыкант, но один случай вмешался в ее судьбу и в корне изменил ее жизненный путь. На одном капустнике Елена сыграла в юмористической постановке роль Марлен Дитрих. Созданный ею образ оказался настолько убедительным, что весь преподавательский состав посоветовал ей перевестись на театральный факультет вуза.

Подумав немного, Елена так и сделала. Ее руководителями стали Георгий Товстоногов, а затем Аркадий Кацман и Лев Додин, под руководством которых она с успехом закончила учебу в 1983 году.

Творчество

В это время Елена начинает сниматься в кино. Одной из ее запоминающихся работ того времени стал фильм «Русь изначальная», где начинающая актриса убедительно сыграла русскую девушку Млаву.

image Елена Кондулайнен

Для съемок в советском кино Елена Кондулайнен по совету старших коллег меняет фамилию для титров и предстает под псевдонимом Иванова, а позднее Русова. В Советском Союзе в начале 80-х еще не совсем спокойно относятся к нерусским именам и фамилиям. Вскоре эта ситуация меняется, так как с приходом новой власти и нового строя в России появляется мода на все иностранное.

Отсутствие цензуры раскрепощает кинематографистов, и на экране начинают появляться фильмы с провокационными сценами. Первой такой работой в фильмографии актрисы, где она снялась обнаженной, стала картина режиссера Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа».

image Елена Кондулайнен в фильме “Сто дней до приказа”

Фильм не шел на большом экране, но за киноактрисой все-таки закрепилось звание секс-символа страны. После этой кинокартины режиссеры приглашают Елену Кондулайнен в фильмы подобного плана.

Сама актриса не стеснялась этого образа, объясняя это тем, что ей, как никому другому, удается сниматься в «обнаженке» красиво. После первой эротической роли Елена снялась в фильмах «Болотная street, или Средство против секса», «Дафнис и Хлоя», которые были насыщены недвусмысленными сценами.

image Елена Кондулайнен в фильме «Дафнис и Хлоя»

В эротических лентах того времени снимались много знаменитых актеров, это было нормой, своего рода вызовом обществу. Такие звезды, как Михаил Пуговкин, Татьяна Васильева, Стас Садальский, Любовь Полищук, Армен Джигарханян, Борис Химчев, не считали это искусство зазорным.

В 1993 году, на фоне бурно разворачивающихся событий в России, окрыленная успехами в кинематографе Елена Ивановна создает свое политическое движение «Партия любви». В патриотическом порыве ее поддержали многие представители интеллигенции того времени: Мария Арбатова, Александр Панкратов-Черный, Михаил Звездинский, Алексей Глызин. В партии были даже отдельные фракции «Любовь к брюнеткам», «Любовь к блондинкам», «Фракция бывших бабников».

Елена Кондулайнен в фильме “Зверобой”

Одной из громких ролей в биографии Елены Кондулайнен этого периода считается созданный ею образ красавицы Джудит Хаттер в приключенческой киноленте Андрея Ростоцкого «Зверобой». Фильм снискал популярность среди зрителей на долгие годы благодаря красивым трюковым сценам, интересному сюжету и эффектным героиням. Кроме Елены Кондулайнен, в картине снялась еще одна знаменитая красавица того времени – Ольга Машная.

Появилась Елена Кондулайнен и в относительно новом для российского кинематографа жанре – боевике. Фильм получил название «Караван смерти». Сюжет киноленты был основан на реальных событиях, которые происходили во время Афганской войны. Партнерами Кондулайнен по кадру стали Александр Панкратов-Чёрный, Борис Хмельницкий, Виктор Павлов.

Елена Кондулайнен в театре

Постепенно свое место самой эпатажной героини кино актриса уступает более молодым артисткам. С 1995 года в ее жизни появляется театр «Луна», в котором она сыграла во многих знаменитых спектаклях. Обладая хорошей актерской школой и сценическим магнетизмом, Елена Кондулайнен стала настоящим украшением работ режиссера Сергея Проханова «Губы», «Путешествие дилетантов» и «Ночь нежна». В настоящее время Елена появляется в этом театре в спектакле «Казанова».

С началом 2000-х Елена вновь появляется на экране, но уже в сериалах. Помимо гротескной картины Ивана Охлобыстина «Даун Хаус», Елена Кондулайнен сыграла в знаменитом украинском многосерийном фильме «За все тебя благодарю». Засветилась она и в небезызвестном российском ситкоме «Интерны»

, где искрометно исполнила роль бывшей жены Купитмана Наины, меркантильной и сексуальной особы. По словам актрисы, она от души позабавилась на съемках этого эпизода.

Елена Кондулайнен в сериале “Интерны”

В 2002 году Елене Кондулайнен присваивается звание Заслуженной артистки РФ. Но не только актерским талантом прославилась актриса.

В 2005 году бывшая студентка дирижерского отделения вспоминает о музыкальном призвании и создает альбом «Одинокая волчица», песни из которого становятся популярными. Помимо того, что актриса сама исполняет свои хиты, композиция «Море» попадает в репертуар знаменитой тогда поп-группы «Стрелки».

Личная жизнь

Личная жизнь у Елены Кондулайнен весьма насыщена: актриса побывала замужем четыре раза. В молодости актриса, помимо частых браков, вела вольный образ жизни.

Первый муж актрисы, по профессии преподаватель, был старше Елены. Роман развивался стремительно. Но даже рождение первенца не смогло предотвратить развод. Пара рассталась через некоторое время. Со вторым мужем, бизнесменом Сергеем, в котором Елена души не чаяла, они даже обвенчались. В семье актрисы появился еще один ребенок – сын Михаил. Всего у Елены Кондулайнен двое детей. Они оба строят карьеру, старший из них счастливо женат.

Елена Кондулайнен с сыном Александром

К сожалению, вскоре и этот счастливый брак Кондулайнен распался. Елена долго переживала развод. В ее жизни случился кризис, который ознаменовался смертью матери, ее собственной болезнью (заболевание щитовидной железы) и возникновением проблем со здоровьем у сына Александра. На некоторое время актриса ушла из профессии. В этот период она общалась только с близкими друзьями. Окончанием тяжелой полосы в жизни Елены Ивановны стал третий брак. Но и он не продлился долго.

В 52 года актриса вновь выходит замуж за молодого предпринимателя Дмитрия, который младше ее вдвое. Но отношения вскоре завершились.

Елена Кондулайнен с бывшшим мужем Дмитрием

В интервью однажды Елена Кондулайнен обмолвилась о том, что она не прочь и в третий раз стать матерью. И это возможно, так как она обладает хорошим здоровьем и находится в отличной физической форме. Одно время при росте 170 см ее вес составлял 60 кг. Свои слова она регулярно подтверждает обилием снимков провокационного характера.

В «Инстаграме» у Елены Кондулайнен нет персонального аккаунта, но ее фото в стиле «ню» появляются там на страничках друзей и поклонников. Например, совсем недавно, отдыхая с последним супругом на Мальдивах, Елена Кондулайнен повторила подвиг Анастасии Волочковой, снявшись практически обнаженной на фоне южного взморья. В Сети распространяется много ее фотографий в купальнике, на которых актриса демонстрирует свои совсем еще не увядшие формы.

Елена Кондулайнен на передаче «Модный приговор»

Елена Кондулайнен часто появляется на телевидении. Так, в 2010 году она снялась в передаче «Модный приговор» в качестве подсудимой. В эфире «Первого канала» знаменитая актриса попыталась сменить образ роковой красавицы на стиль истинной леди. Шоком для Елены стала новая стрижка: стилисты без жалости обрезали ее длинные локоны и превратили прическу в изящное каре, при этом оставив светло-русый оттенок волос.

Актриса владеет трехкомнатной квартирой в центре Москвы. Однажды Елена обмолвилась, что всегда чувствовала в себе риэлтерскую жилку, а в советское время даже провела сделку по обмену, в которой участвовало 18 квартир. В 2012 году Кондулайнен подверглась нападению у себя в подъезде, после чего из-за соображений безопасности вынуждена была переехать в отель. Одно время актриса жила в гостинице, что полностью ее устраивало.

Отрывок, характеризующий Кондулайнен, Елена Ивановна

Физические силы его и поворотливость были таковы первое время плена, что, казалось, он не понимал, что такое усталость и болезнь. Каждый день утром а вечером он, ложась, говорил: «Положи, господи, камушком, подними калачиком»; поутру, вставая, всегда одинаково пожимая плечами, говорил: «Лег – свернулся, встал – встряхнулся». И действительно, стоило ему лечь, чтобы тотчас же заснуть камнем, и стоило встряхнуться, чтобы тотчас же, без секунды промедления, взяться за какое нибудь дело, как дети, вставши, берутся за игрушки. Он все умел делать, не очень хорошо, но и не дурно. Он пек, парил, шил, строгал, тачал сапоги. Он всегда был занят и только по ночам позволял себе разговоры, которые он любил, и песни. Он пел песни, не так, как поют песенники, знающие, что их слушают, но пел, как поют птицы, очевидно, потому, что звуки эти ему было так же необходимо издавать, как необходимо бывает потянуться или расходиться; и звуки эти всегда бывали тонкие, нежные, почти женские, заунывные, и лицо его при этом бывало очень серьезно. Попав в плен и обросши бородою, он, видимо, отбросил от себя все напущенное на него, чуждое, солдатское и невольно возвратился к прежнему, крестьянскому, народному складу. – Солдат в отпуску – рубаха из порток, – говаривал он. Он неохотно говорил про свое солдатское время, хотя не жаловался, и часто повторял, что он всю службу ни разу бит не был. Когда он рассказывал, то преимущественно рассказывал из своих старых и, видимо, дорогих ему воспоминаний «христианского», как он выговаривал, крестьянского быта. Поговорки, которые наполняли его речь, не были те, большей частью неприличные и бойкие поговорки, которые говорят солдаты, но это были те народные изречения, которые кажутся столь незначительными, взятые отдельно, и которые получают вдруг значение глубокой мудрости, когда они сказаны кстати. Часто он говорил совершенно противоположное тому, что он говорил прежде, но и то и другое было справедливо. Он любил говорить и говорил хорошо, украшая свою речь ласкательными и пословицами, которые, Пьеру казалось, он сам выдумывал; но главная прелесть его рассказов состояла в том, что в его речи события самые простые, иногда те самые, которые, не замечая их, видел Пьер, получали характер торжественного благообразия. Он любил слушать сказки, которые рассказывал по вечерам (всё одни и те же) один солдат, но больше всего он любил слушать рассказы о настоящей жизни. Он радостно улыбался, слушая такие рассказы, вставляя слова и делая вопросы, клонившиеся к тому, чтобы уяснить себе благообразие того, что ему рассказывали. Привязанностей, дружбы, любви, как понимал их Пьер, Каратаев не имел никаких; но он любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь, и в особенности с человеком – не с известным каким нибудь человеком, а с теми людьми, которые были перед его глазами. Он любил свою шавку, любил товарищей, французов, любил Пьера, который был его соседом; но Пьер чувствовал, что Каратаев, несмотря на всю свою ласковую нежность к нему (которою он невольно отдавал должное духовной жизни Пьера), ни на минуту не огорчился бы разлукой с ним. И Пьер то же чувство начинал испытывать к Каратаеву. Платон Каратаев был для всех остальных пленных самым обыкновенным солдатом; его звали соколик или Платоша, добродушно трунили над ним, посылали его за посылками. Но для Пьера, каким он представился в первую ночь, непостижимым, круглым и вечным олицетворением духа простоты и правды, таким он и остался навсегда. Платон Каратаев ничего не знал наизусть, кроме своей молитвы. Когда он говорил свои речи, он, начиная их, казалось, не знал, чем он их кончит. Когда Пьер, иногда пораженный смыслом его речи, просил повторить сказанное, Платон не мог вспомнить того, что он сказал минуту тому назад, – так же, как он никак не мог словами сказать Пьеру свою любимую песню. Там было: «родимая, березанька и тошненько мне», но на словах не выходило никакого смысла. Он не понимал и не мог понять значения слов, отдельно взятых из речи. Каждое слово его и каждое действие было проявлением неизвестной ему деятельности, которая была его жизнь. Но жизнь его, как он сам смотрел на нее, не имела смысла как отдельная жизнь. Она имела смысл только как частица целого, которое он постоянно чувствовал. Его слова и действия выливались из него так же равномерно, необходимо и непосредственно, как запах отделяется от цветка. Он не мог понять ни цены, ни значения отдельно взятого действия или слова. Получив от Николая известие о том, что брат ее находится с Ростовыми, в Ярославле, княжна Марья, несмотря на отговариванья тетки, тотчас же собралась ехать, и не только одна, но с племянником. Трудно ли, нетрудно, возможно или невозможно это было, она не спрашивала и не хотела знать: ее обязанность была не только самой быть подле, может быть, умирающего брата, но и сделать все возможное для того, чтобы привезти ему сына, и она поднялась ехать. Если князь Андрей сам не уведомлял ее, то княжна Марья объясняла ото или тем, что он был слишком слаб, чтобы писать, или тем, что он считал для нее и для своего сына этот длинный переезд слишком трудным и опасным. В несколько дней княжна Марья собралась в дорогу. Экипажи ее состояли из огромной княжеской кареты, в которой она приехала в Воронеж, брички и повозки. С ней ехали m lle Bourienne, Николушка с гувернером, старая няня, три девушки, Тихон, молодой лакей и гайдук, которого тетка отпустила с нею.

Елена Кондулайнен сейчас

Последние годы актриса стала меньше работать. Если раньше в день она выходила на сцену 3-4 раза и участвовала в 8 антрепризах, то сейчас Елена Кондулайнен больше времени уделяет отдыху. Актриса не придерживается диеты, но исключила из рациона подсолнечное масло, жареное мясо и картошку. Зато она стала регулярной посетительницей косметологического кабинета. Кондулайнен любит посещать сеансы корректирующего массажа, но не отказывается и от услуг пластического хирурга. Артистка вновь почувствовала себя молодой, что отразилось и на ее личной жизни.

Олег Каменщиков и Елена Кондулайнен

На фестивале «Алые паруса» Елена познакомилась с коллегой Олегом Каменщиковым, который сразил Кондулайнен вокальным талантом. Пообщавшись, артисты решили создать музыкальный дуэт «Кокон», который оказался востребованным у публики. Попутно поползли слухи о романе Елены и Олега, тем более что в «Инстаграме» и других социальных сетях стали появляться совместные фото актеров компрометирующего характера.

Вадим Куприянов и Елена Кондулайнен

Спустя год, осенью 2021 года, актеры стали героями программы Дмитрия Шепелева «На самом деле», во время которой обнаружилось, что Каменщиков не свободен. Он встречается с 22-летней учительницей английского языка Дарьей Соседовой. Во время эфира при помощи детектора лжи было доказано, у Елены и Олега были отношения. Но и Кондулайнен вела двойную игру, попутно встречаясь с Вадимом Куприяновым. Молодой человек тоже пришел на передачу.

Пикантная ситуация не повлияла на самочувствие Елены Кондулайнен. Актриса по-прежнему появляется на светских вечеринках в соблазнительных нарядах с глубоким декольте и светится от счастья. А летом 2021 года устроила топлес-фотосессию на пляже Греции.

Примечания

  1. Интервью в эфире Эхо Москвы
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. ČSFD (чеш.) — 2001.
  4. Почётное звание присвоено указом президента № 116 от 31 января 2002 года Архивировано 31 мая 2009 года.
  5. [www.people.su/131490_2 Биография на сайте www.people.su]
  6. Ярослав Коробатов. Путеводитель по новому сезону «Интернов»: Елена Кондулайнен забыла про секс ради жилплощади Архивная копия от 3 февраля 2014 на Wayback Machine на сайте kp.ua , 11 октября 2012

Фильмография

  • 1979 — «Путешествие в другой город»
  • 1985 — «Русь изначальная»
  • 1990 — «Сто дней до приказа»
  • 1990 — «Зверобой»
  • 1991 — «Караван смерти»
  • 1991 — «Болотная street, или Средство против секса»
  • 1993 — «Дафнис и Хлоя»
  • 2001 — «Даун Хаус»
  • 2005 — «За все тебя благодарю»
  • 2012 — «8 первых свиданий»
  • 2012 — «Отцовский инстинкт»
  • 2012 — «Интерны»
  • 2013 — «Женщины на грани»
  • 2014 — «Светофор»

В театре Луны рассказали о самочувствии Елены Кондулайнен

Представители пресс-службы театра сообщили, что заслуженная артистка Российской Федерации Елена Кондулайнен чувствует себя хорошо, ее анализы в норме. Ранее Елену доставили в одну из клиник столицы РФ после того, как ей стало плохо в ресторане. В сообщении театра говорится, что Елене сделали УЗИ и ЕГЭ сердца, все в норме.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Понедельник - воскресенье: 10:00 - 22:00