Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года. Жизнь актёра была полна парадоксов. Потомок древнего аристократического рода, он воплотил в советском кино образ коммуниста.
Пётр Вельяминов.
Коренной москвич, он едва ли не полжизни кочевал по провинции, переезжая из одного театра в другой. Бывший заключённый с 9-летним стажем, он обучался актёрскому мастерству в культурно-воспитательной части ГУЛАГа, снискав затем невероятную популярность и всенародную любовь.
Напросившись в гости к Петру Сергеевичу Вельяминову, мы даже не подозревали, что нас ждёт накрытый стол и задушевная беседа. «Мы любим принимать гостей», — объяснила жена актёра Татьяна.
Пётр Вельяминов
Родился 7 декабря 1926 г. в Москве. Народный артист России. Снимался в фильмах «Вечный зов», «Пираты ХХ века», «Сладкая женщина», «Серые волки», «Бандитский Петербург» и др. Живёт в Санкт-Петербурге.
«АиФ»: И всех стараетесь так вкусно накормить?
Пётр Сергеевич заулыбался: «Я всегда встречал гостей пирогами, которые пёк сам. Но теперь Таня меня отучила это делать, сама всё готовит».
«У Петра Сергеевича получаются вкусные и изысканные блюда, — снова включилась в разговор супруга актёра. — Но многолетний опыт совместной жизни даёт мне право сказать, что особо удаются ему угощения, когда он нервничает и кулинарией пытается снять стресс.
Его фирменное блюдо — осетинский пирог. Начинку готовит из адыгейского сыра и множества приправ. А ещё раз в год Пётр Сергеевич балует меня потрясающим курником. А я обожаю его дни рождения, потому что с утра начинаются звонки и приходит такое количество народа, что двери в доме не закрываются до глубокой ночи. В этот день всех угощаю я».
Сидим чаёвничаем на кухне, ведём неспешную беседу… И вдруг практически над головой появляется кошачья мордочка.
Актер Петр Вельяминов получает приз «За создание галереи образов народного героя на киноэкране». 2003 год. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит
«Это Муся, — поясняет Пётр Сергеевич. — В нашей квартире очень высокие потолки. Вот я и придумал соорудить в коридоре длинную лестницу, которая ведёт в специально оборудованную комнату второго этажа. Места там немного, но всегда можно уединиться. Кошки, а их у нас две, очень полюбили этот маршрут на второй этаж. Теперь, когда мы сидим за столом, кошки предпочитают наблюдать за нами сверху, из этой самой комнаты, ставшей, по сути, их собственностью».
Дворянские корни и украденная юность
В декабре 1926 года в московской семье Вельяминовых родился наследник потомственных дворян — Петр. Дед имел чин генерал-майора, принимал участие в обороне Порт-Артура. Отец обучался в юнкерском училище, позже служил в лейб-гвардии Кексгольмского полка. В 1918-м году добровольно вступил в ряды Красой Армии.
Кто по происхождению мама, Татьяна Дивнова, информации нет. Она была очень доброй, мудрой женщиной и замечательной хозяйкой. Положительно влияла на супруга, умело «гасила» его раздражительность и вспыльчивость.
Петр Вельяминов: слева с отцом, мамой и старшей сестрой, справа в молодости.
В начале 30-х главу семейства арестовали. Большевики засомневались в его преданности. К тому же припомнили, что он хоть и бывший, но все же титулованный офицер царской армии. Сергея Петровича сослали в лагеря. Участвовал в строительстве Беломорканала. Домой вернулся в 1936-м году.
Когда началась Великая Отечественная война, Вельяминов-старший ушел добровольцем на фронт. Офицерского звания его лишили, поэтому воевал простым солдатом. На тот момент Петру исполнилось 14 лет. После окончания школы подросток мечтал поступить в архитектурный институт. К сожалению, этому не суждено было сбыться.
В марте 1943-м года юноше предъявили обвинение в «сочувствии» антисоветскому объединению «Возрождение России». Прямых доказательств у следственных органов не было, так как организацию выдумали.
Петр Вельяминов в юности (крайний справа). Источник: oblgazeta.ru
Тем не менее суд приговорил Петра к 10 годам тюремного заключения. Через время он узнал, что вернувшегося с фронта отца и маму так же арестовали.
Это известие его ошеломило и довело до стресса. Парень предпринял несколько попыток свести счеты с жизнью. Осуществить задуманное помешали товарищи. Потом отвели в санчасть, где ему оказали медицинскую помощь. Врач, зная, что попытка добровольного ухода из жизни считается саботажем (могли даже добавить срок), пожалел парня и в заключении написал – «травма по неосторожности».
Помощь Брижит Бардо
Пётр Сергеевич и сейчас активно работает, играет в театре, заведует кафедрой театрального факультета в Балтийском институте. Снялся в сериале «Казароза», где сыграл героя Владислава Галкина в старости. А недавно его пригласили в интересный документальный проект «Куликово поле».
— Там у меня роль ведущего. Выбрали меня, потому что в летописях обнаружили, что один из моих предков из рода Вельяминовых был героем этого сражения, документы даже говорят о том, что он был приближённым Дмитрия Донского.
— А сколько лет вашему роду?
— В 2027 году нашему старинному боярскому роду исполнится 1000 лет. Вельяминовы были московскими боярами. Наше родовое поместье находилось в Рязанской губернии, а в Москве — это Марьина Роща, Вельяминовская улица, есть и деревня Вельяминовка под Москвой.
— А как потомственный москвич оказался в Ленинграде?
— Переехал сюда по личным причинам. Но Петербург для меня родной город. Здесь отец окончил кадетский корпус и ушёл на Первую мировую войну, здесь похоронены мой дед и прадед, здесь погиб в блокаду дядя.
— У вас есть сегодня дворянский титул?
— Одно время я был вице-предводителем Дворянского собрания России. Но это не по мне. Многие нынешние дворяне просто-напросто купили свои титулы, поэтому я предпочитаю заниматься более перспективными и полезными делами.
— Например?
— В этом году в районе Ржевки будет открыт приют для бродячих животных. Это комплекс из пяти зданий, обустроенных по немецкой технологии. Конечно же, строительством я не занимался, весь груз хлопот взвалила на себя моя помощница. А мне пришлось ходить по банкам, завязывать знакомства с людьми, которые могут оказать материальную помощь. Нам даже Брижит Бардо помогла.
Трудный путь в искусство
Неизвестно, смог бы выдержать Петр все тяготы заключения, если бы однажды не прочитал отрывок из романа в стихах «Евгений Онегин» на концерте лагерной художественной самодеятельности. После этого его зачислили в тюремный театр.
Петр Вельяминов в молодости.
Чем чаще Вельяминов выходил на сцену, тем больше убеждался, что хочет стать профессиональным артистом. Через время Вельяминова опять отправили на тяжелые работы. Руководство тюрьмы получило предписание, в котором сообщалось: политзаключенных не задействовать в культурно-массовых мероприятиях.
Весной 1952 года Петра Сергеевича освободили, но запретили жить в крупных городах СССР. Запрет он нарушил и три дня жил в столице. Увидел отца, мать, родственников. Спустя четыре года Вельяминова-старшего реабилитировали и восстановили в должности. Родители актера прожили вместе еще два десятка лет.
Петру Сергеевичу не так быстро посчастливилось восстановить свое доброе имя. 40 лет жил с клеймом «враг народа». Реабилитирован в 1984 году.
Петр Вельяминов. Справка о реабилитации. Источник: oblgazeta.ru
Сложно было и с работой. Только в Абакане смог устроиться на лесосплав. В свободное время посещал местный театр, и вскоре Вельяминова приняли в коллектив. Природная артистичность помогла юноше с легкостью перевоплощаться в драматических и комедийных героев.
Яркие роли в кинематографе
В середине 50-х переехал в Тюмень, служил в местном театре. Далее судьба забросила в Дзержинск, потом в Чебоксары, Пермь и Свердловск. За это время в репертуаре актера было много спектаклей.
Однако получить профессиональное образование ему так и не удалось. Но это не помешало В. Ускову и В. Краснопольскому утвердить Петра Сергеевича на ведущую роль в историческую картину «Тени исчезают в полдень».
Петр Вельяминов в фильме «Тени исчезают в полдень», 1971-1973 гг.
Премьера фильма состоялась в феврале 1972 года и принесла Вельяминову всесоюзную славу. Вместе с ним снимались: Нина Русланова, Александра Завьялова, Валерий Гатаев, Борис Новиков, Галина Польских, Геннадий Корольков и др.
В разгар съемок актеру предложили еще две главные роли: капитана Бурлакова в драме «Иванов катер» и Строгова в военной экранизации «Командир счастливой «Щуки».
В 1973-м году Усков и Краснопольский пригласили Вельяминова в свою новую картину «Вечный зов», съемки которой продолжались в течение десяти лет.
Петр Вельяминов, Екатерина Жемчужная и Александра Данилова (крайняя справа) в фильме «Вечный зов», 1973-1983 гг.
Режиссерам удалось собрать великолепный актерский состав: В. Спиридонов, В. Хлевинский, И. Иванов, И. Лапиков, В. Бирюков, Н. Еременко (ст.), А. Роговцева, Т. Семина, А. Мартынов, В. Борисов, Е. Копелян и др.
Всего в творческой биографии актера более 70 картин (+ к вышеперечисленным): мелодрама «Сладкая женщина», кинолента «Гонки без финиша», детектив «Версия полковника Зорина», драма «Опасные друзья», исторические ленты «Дым Отечества», «Ярослав Мудрый», «Ермак», шпионские фильмы «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент» и др.
Петр Вельяминов в фильме «Пираты ХХ века», 1979 год
Очередной успех Вельяминову принес боевик «Пираты ХХ века», где его партнерами стали Н. Еременко (мл.) и Т. Нигматулин.
Звезда сериала «Тени исчезают в полдень» вскрыл себе вены
40 лет назад на экраны страны вышел легендарный фильм «Командир счастливой «Щуки». А немногим раньше – знаменитый телесериал «Тени исчезают в полдень». Главные роли в этих любимых всеми кинолентах сыграл Петр Вельяминов. Наш репортер отыскала сына актера. Сергей Вельяминов рассказал о семейных тайнах. Оказывается, у Петра Сергеевича было вовсе не три брака и трое детей, как пишется во всех его официальных биографиях. Как выясняется, и жен было больше, да и детей тоже.
Сергей Вельяминов удивительно похож на своего отца, знаменитого актера Петра Вельяминова. Вельяминовы – представители древнего дворянского рода, который ведет свой отсчет еще со времен Ярослава Мудрого. И в Сергее Петровиче тоже чувствуется порода, врожденный аристократизм.
Его отцу, несмотря на дворянские корни, особенно удавались роли простых мужиков. В 1971 году, когда на экраны вышел первый фильм с участием Петра Вельяминова, где он сыграл председателя колхоза Захара Большакова, «Тени исчезают в полдень», зрители мешками слали письма коммунисту и активисту Захару: так он был убедителен.
– В кино папа пришел очень поздно, когда ему было уже 45 лет! – говорит сын актера Сергей. – Всю свою юность – с 16 до 25 лет – он провел в лагерях. Самые лучшие годы! Но папа мало об этом рассказывал и никаких воспоминаний не писал. Он старался забыть весь этот кошмар.
Весной 1943 года Петр Вельяминов готовился к поступлению в архитектурный институт, его арестовали прямо на улице. Десять месяцев он провел в Лубянской тюрьме. На первом же допросе ему указали на дворянское прошлое отца, который в это время был на фронте.
После многочисленных побоев и унижений Петру дали десять лет лагерей «за участие в антисоветской организации». Проведя в заключении первый год, он узнал из письма бабушки, что посадили его отца и мать. Это известие так потрясло парня, что он вскрыл себе вены, но его спасли. А потом он рвался на фронт, в штрафбат, писал письмо с этой просьбой самому Сталину…
Но юношу, который умел петь и знал стихи, пригласили в воспитательную часть ГУЛАГа и включили в состав актерской труппы. Там Петр Вельяминов и получил свое «образование», кстати, весьма хорошее – его обучали настоящие актеры и режиссеры, которые тоже сидели.
– В 1951 году отец выступал на строительстве Куйбышевской ГЭС. Спектакль так понравился лагерному начальству, что ему списали сто девяносто три дня, – рассказывает сын актера.
После возвращения из заключения Петр Сергеевич не имел права жить в Москве. В его анкете в графе «социальное положение» было написано «из бояр», далее – указан срок заключения. Но в провинциальные театры опытного актера брали охотно. Сначала судьба забросила его в Абакан, потом в Омск. Там он и познакомился с актрисой Людмилой Нехаловой. Ей было тридцать лет, ему – двадцать семь, для обоих это было долгожданное счастье.
Они поженились в 1953 году, родилась дочка Катя. Но уже через несколько лет Петр и Людмила развелись. Петр Сергеевич слишком часто менял театры, не привык к оседлой жизни. Чуть что не понравилось – уволился и уехал. А вот Людмила Алексеевна всю свою жизнь проработала в Омском драматическом театре. Сейчас в этом городе живут и дочь, и внуки актера.
– А с моей мамой, Галиной Гришиной, папа познакомился в 1963 году, когда работал в театре города Дзержинска, – вспоминает Сергей Вельяминов. – Через год родился я, а еще через четыре года – моя сестра Ира.
Петр Сергеевич дома почти не появлялся. За пять лет он успел поработать в Чебоксарах, Иваново, Перми и Свердловске. Жена в это время сидела с маленькими детьми в Дзержинске и все больше приходила к выводу – такой бродяга ей не нужен!
В 1971 году Петр Вельяминов из провинциального актера превратился во всесоюзную звезду, снявшись в сериале «Тени исчезают в полдень». Его стали приглашать в столичные театры, Петр Сергеевич выбрал «Современник» и начал готовиться к переезду в Москву. К тому времени отношения в семье совсем испортились, и Галина отказалась ехать с ним. Вельяминов решил поделить детей: трехлетняя дочь Ира осталась с женой, а семилетнего сына Сережу он взял с собой. Об этой семейной трагедии Сергей Петрович рассказывает впервые.
По его словам, они с отцом поначалу ютились в общежитии, а после участия в киноэпопее «Вечный зов» Вельяминову дали квартиру. В то время его еще не реабилитировали, и он жил в столице незаконно.
– Я поступил на попечение новой папиной жены, актрисы Галины Добровольской, – вспоминает Сергей Вельяминов. – О ней ничего не написано в его биографии. Она была хорошей женщиной, не обижала меня… Но я долго не мог понять поступок мамы: как она смогла меня отдать? Много лет и мать держала обиду на отца. Но потом отношения наладились, я стал видеться с мамой. Вместе с новой папиной женой в мою жизнь пришла и сводная сестра Ольга. И я, и папа стали считать ее родной, и до сих пор мы общаемся. Правда, с Добровольской папа прожил совсем недолго.
После этого в жизни маленького Сергея появилась следующая новая «мама» – художница Елена Маневич. С ней Петр Сергеевич прожил следующие десять лет и усыновил ее мальчика – Михаила.
– В основном моим воспитанием занималась именно Елена Иосифовна, – рассказывает Сергей. – Со сводным братом Мишей мы быстро подружились. Конечно, свои дети женам отца были ближе, и на меня обращали меньше внимания. Папа же был постоянно на съемках, я его видел редко. Разногласия с мачехой иногда возникали, но, когда папа появлялся дома, я никогда не жаловался. Он этого не любил.
Несмотря на такие непростые жизненные условия, Сергей был очень привязан к отцу.
– Помню, как сорвал премьеру фильма «Командир счастливой «Щуки» в кинотеатре «Октябрь», – рассказывает Вельяминов. – Когда герой отца утонул, я начал рыдать в голос, кричать на весь зал: «Папа, папа!», я был уверен, что он и правда погиб. Меня привезли из кинотеатра домой, и до тех пор, пока я не увидел отца, не поверил, что с ним все хорошо.
Когда Сергей решил поступать в Школу-студию МХАТ, Петр Сергеевич не только не обрадовался этому, но и отказался помогать. Сережа работал на почте и оплачивал занятия с преподавателями, поступил только со второго раза. А тут пришло время идти в армию… Сергей честно признался отцу, что был бы рад «отмазаться», но слово Вельяминова было твердым: будешь служить! Так что получил театральное образование Сережа позже, уже в 1991 году, когда советского кино не стало.
– Конечно, не все мои однокурсники канули в Лету, – говорит он. – Из успешных могу назвать Владимира Машкова, Евгения Меньшова, Ирину Апексимову. Но я ушел из кино, чтобы зарабатывать для семьи. К тому времени я уже состоял в браке с дочерью Георгия Буркова Машей, родился сын…
А вот судьба дочери Ирины, которая воспитывалась матерью в Дзержинске, сложилась трагично. Впрочем, отец ей помог поступить в театральный вуз.
– Когда Ира приехала в Москву и поступила в театральное училище, она начала вести разгульный образ жизни, – говорит Сергей. – А замужество с неким Головченко совсем выбило ее из колеи. Я как старший брат пытался оказывать влияние, но мне не удалось. Поэтому я просто перестал общаться с сестрой. И отец тоже.
Ирина же продолжала пить и однажды в состоянии аффекта пыталась убить свою семимесячную дочь Лизу.
Сам Петр Сергеевич, когда его спрашивали об Ирине, высказывался жестко:
– Ничего не хочу знать о ней! В свое время я сделал всё, что мог, а теперь – пусть решает суд. Обдумывать произошедшее выше моих сил. Нянчить внучку я уже не могу, не в том возрасте, у нее есть другие родственники.
К счастью, девочка выжила и сейчас, по словам Сергея, живет с матерью.
В 1984 году в жизни Петра Сергеевича произошло долгожданное событие – его наконец-то реабилитировали! Удивительно: он снялся в стольких фильмах, уже был заслуженным артистом, но все еще официально не имел права жить в Москве. Теперь его оправдали по закону и через год дали «народного». Но со столицей Вельяминов все равно распрощался, по другой причине.
– В 1988 году отец пригласил меня и говорит: «Я переезжаю жить в Ленинград», – с горечью вспоминает Сергей. – Это было для меня огромным огорчением! Я стал редко видеть отца. Только потом узнал, что он переехал туда из-за своей новой жены Татьяны.
Коренная ленинградка Татьяна Танакова работала диспетчером на стройке.
– Целых восемь лет я ухаживал за Татьяной, жил на два города, в Москве у меня тогда еще была семья, – признавался актер позже в интервью. – Потом понял: надо решать! Когда я переехал к Тане, она сразу уволилась и с тех пор посвятила свою жизнь заботе обо мне.
За много лет жизни Петра Вельяминова в Санкт-Петербурге сын приезжал к нему только несколько раз. Обычно они вместе гуляли по набережной, заходили в музеи, где висят портреты их предков…
– А в 2006 году у отца появились признаки болезни Паркинсона, – говорит Сергей Петрович. – Об этом знали лишь самые близкие. Поэтому вы не найдете упоминаний об этой болезни отца. Но теперь чего уж скрывать…
По словам сына, актеру с помощью лекарств удавалось бороться с недугом, но именно тогда он понял, что пора завершать земные дела. Тогда же Татьяна и Сергей Петрович решили повенчаться. Сделали это тайно, в присутствии самых близких людей.
Вельяминов скончался в июне 2009 года от воспаления легких.
– Отец не нажил ничего, кроме квартиры, ни о каком наследстве не могло идти и речи, боже упаси! – говорит Сергей. – Я не участвовал в дележке, и, насколько знаю, никто из других родственников ни на что не претендовал. И в последнее время я не только не брал денег у отца, но и сам старался помогать ему.
Сейчас Сергею 48 лет. Он работает в коммерческих структурах. Помимо 19-летнего сына Георгия, у него есть 11-летний сын Петр, названный в честь деда. Но они от разных жен, и с обеими супругами Сергей в разводе, живет один.
– До сих пор не могу осознать смерть отца, это был самый близкий мне человек, – признается он. – И несмотря ни на что, я рад, что меня воспитывал именно отец.
В тему
Режиссер Валерий Усков первым заметил Петра Вельяминова в провинциальном театре и пригласил в кино. Вот что он рассказывает.
– Вельяминов был влюбчивым, у него было много женщин, он их всех содержал, – говорит Валерий Иванович. – Но ошибка в том, что эти дамы были творческих профессий, с претензиями на карьеру. А вот когда Петя повстречал Таню, девушку-диспетчера, он понял, что ему нужна обычная женщина, для которой главное в жизни – быть просто женой. Ведь у Пети был сложный характер. Мог и вспылить…
Однажды на съемках «Вечного зова» иду мимо избы, где мы поселили его с Иваном Лапиковым. Вижу, ругаются, уже скоро дело дойдет до драки! Что, вы думаете, явилось причиной? Лапиков, по мнению Вельяминова, неправильно поставил в стакан кипятильник…
А вот скромность у Пети была потрясающая. Однажды пошли с ним на склад «доставать» мебель. Вышел завхоз, говорит: «Чего вам?», Петр покраснел, смутился, и мы пошли прочь. Поэтому он ничего и не нажил. Зато женщинам нравился до умопомрачения! Если собиралась большая компания и в ней был Петя, можно было быть уверенным, что он уйдет не один.
Личная жизнь
Петр Сергеевич никогда не был обделен женским вниманием. Первый раз женился на коллеге Людмиле Нюхаловой. Вскоре у супругов родилась дочь Катюша. Сохранить брак им не удалось. Екатерина Петровна живет в Омске, служит в Театре для детей и молодежи.
Петр Вельяминов, дочь Катя, Людмила Нюхалова и её дети от первого брака (справа). Источник: kratkoebio.ru
В начале 60-х Вельяминов познакомился с Галиной Гришиной. Свадьбу влюбленные сыграли скромную, а через год на свет появился наследник Сергей.
В 1968-м году Галина подарила мужу дочь Ирину. К сожалению, и этот союз распался. Вместе супруги прожили восемь лет. Дети пошли по стопам отца, стали актерами.
Дети Петра Вельяминова: Сергей и Ирина. Пошли по стопам отца, стали актерами.
Третью жену актера звали Галина Добровольская. Вместе снимались в многосерийном х/ф «Вечный зов». Когда коллеги узнали, что Петр и Галина подали на развод, удивились. Ведь их роман был очень страстным.
Галина Добровольская и Олег Басилашвили в фильме «Вечный зов», 1973-1983 гг.