Сегодня королеве рок-н-ролла — 80 лет. Праздничных шоу не будет — Тина Тернер решительно ушла со сцены и не эпатирует публику бесконечными «последними» концертами. Юбилей дива встречает в личном шато с видом на Цюрихское озеро, рядом с мужем, с которым наконец влюблена и любима.
«Я выгляжу прекрасно. Чувствую себя хорошо. Я пережила серьезные болезни и до сих пор восстанавливаюсь. Как будто жизнь дала мне второй шанс. Я счастлива быть 80-летней», — обращение с таким текстом записала Тина накануне дня рождения. Увы, Тернер далеко не всегда могла с уверенностью сказать: «Я счастлива». Какие трагедии довелось пережить легендарной исполнительнице, вспоминает «Экспресс газета».
Биография Тины Тернер
Ранние годы, детство и семья Тины Тернер
Тина Тернер в молодости
На новом месте Анна посещала местную школу, а также жила жизнью самой обычной девушки. Одним из главных ее увлечений в этот период были ночные клубы. Именно они в один прекрасный день изменили всю ее жизнь. Все дело в том, что во время очередной вечеринки Анна Мэй познакомилась с музыкантом Айком Тёрнером, который в тот период был лидером группы «Короли Ритма».
Услышав их выступление, девушка была настолько поражена новой для себя музыкой, что совсем скоро стала просить Айка позволить ей выступать с ними. Сначала музыкант был настроен весьма скептически. Однако после долгих уговоров все-таки поддался. И впоследствии никогда об этом не пожалел.
«Маленькая Энн» стала настоящей душой всего коллектива. Ее полюбила публика, которая воспринимала ее фирменный сценический стиль, характеризующийся обилием танцев, как нечто совершенно особенное. Благодаря этому к группе пришла популярность. Коллектив записал и несколько ярких хитов, а потому уже к началу шестидесятых годов стал очень популярен.
В этот момент Анна Мэй и Айк Тёрнер решили пожениться. Певица взяла фамилию супруга, а также решила поменять имя. Так на американской сцене появилась Тина Тёрнер.
Звездный путь певицы Тины Тернер
Тина Тернер PROUD MARY(LIVE 1982) Их бракоразводный процесс был завершен в 1978-м году. В этот же период артистка окончательно порвала с прошлым и начала карьеру сольной исполнительницы. В том же 1978-м году наша сегодняшняя героиня представила публике альбом «Rough», который, однако, не стал коммерчески успешным. Как, впрочем, и еще одна пластинка «Love Explosion», выпущенная в 1979-м году.
Несмотря на то, что ее музыкальная карьера была далека от желаемых высот, Тина часто гастролировала и даже выступала с европейскими исполнителями. Весьма примечательно, что именно в Старом Свете к американской певице пришел первый успех.
В 1983-м году ее сингл «Let’s Stay Together» стал полноценным хитом в Британии. Впоследствии композиция была также тепло принята и в других странах Европы. Лишь только после этого ею заинтересовались в США.
В июне 1984-го года Тина Тёрнер выпустила в Америке свой альбом «Private Dancer», который впоследствии был продан тиражом в 11 миллионов копий. С этого момента наша сегодняшняя героиня стала настоящей звездой как в Старом, так и в Новом свете. Впоследствии артистка выпустила еще пять успешных альбомов, за которые получила восемь статуэток Грэмми. У нее брали интервью. Приглашали на различные телешоу. Несколько раз артистка появилась даже в студии Опры Уинфри.
Тина Тернер и Эрос Рамазотти — Cose Della Vita Live Более того, собрав в Рио-де-Жанейро концертную аудиторию в 188 тысяч человек, Тина Тёрнер вошла в книгу рекордов Гиннеса.
Освобождение и сольная карьера
Благодаря неожиданной популярности Анна Мэй начала понемногу возвращать веру в себя. Ей помогло и знакомство с гадалкой, предсказавшей небывалую славу по всему миру. Также в 1974 г. девушка увлеклась буддизмом. В 33 года Тернер осознала, что нужно уходить от мужа, даже если ей придётся начать всё с нуля. Позже она признавалась, что долго не могла развестись с ним только из-за желания петь. Женщина просто не знала других влиятельных людей, которые могли бы помочь в карьере. И это в очередной раз демонстрирует её сильный характер: ради музыки певица была готова на любые жертвы.
В 1975 году Айк проводил жену на гастроли. Он предложил ей шоколадку, в ответ на отказ мужчина начал бить Тину. В этот момент она осознала, что пути назад нет. Женщина дала сдачи музыканту, драка продолжалась по пути к аэропорту, в самолёте и даже в отеле. После этого супруг уснул, а девушка собрала вещи и ушла от него с 36 центами в кармане. На следующий день вся страна отмечала День Независимости, для певицы это было весьма символичным.
Полгода Айк искал Анну Мэй, которой приходилось прятаться у знакомых. Он шантажировал жену, угрожал лишить её родительских прав и отсудить все деньги. Женщина согласилась на все условия ради свободы. Она отдала Тернеру детей, права на записи и все накопления с гонораров. Суд завершился только в 1978 году, на нём Тина сказала мужу: «Ты забираешь все, что я заработала за шестнадцать лет. А я забираю свое будущее». Она была счастлива, несмотря на все трудности.
В том же году певица выпустила сольный альбом Rough, но он не имел коммерческого успеха. Через год вышла пластинка Love Explosion, которую постигла та же участь. Многие друзья отвернулись от Тины, никто не верил в её дальнейшую карьеру. Но периодически исполнительница ездила на гастроли, больше всего поклонников у женщины было в Британии и Европе. Её бывшего мужа посадили из-за наркотиков, в 2007 г. он умер в тюрьме от передозировки.
Тина Тернер сегодня
За свою жизнь наша сегодняшняя героиня объездила с концертами полмира, сумев получить титул «Королевы рок-н-ролла», а также одной из лучших танцовщиц своего времени. Кроме того, и по сей день проект Тины Тёрнер считается одним из самых коммерчески успешных за всю историю мировой музыкальной индустрии.
Любовь зла
В 1997 году певица Тина Тёрнер колесила по стране с туром Wildest Dreams. Очередная остановка в Хьюстоне — и традиционный аншлаг с финальным катарсисом в зрительном зале. «Я пришла на концерт в надежде обрести смелость и оставить мужа, который меня избивает, — в слезах рассказывает одна из зрительниц. — Сегодня, благодаря Тине, я нашла в себе силы это сделать». История этой женщины не единственная, много лет Тина Тёрнер на своём примере рассказывает женщинам, что с домашним насилием можно и нужно бороться.
Анне Мэй Буллок — таково настоящее имя певицы — было 17, когда она впервые встретила Айка Тёрнера. Он был настоящей звездой рок-н-ролла, а она — лишь одной из миллионов талантливых девчонок, которые пели в церковном хоре и мечтали о сцене. Поначалу Айк не верил в способности юной певицы, но её желание петь было так сильно, что она заставила себя слушать. Однажды вечером она просто взяла в руки микрофон и исполнила для него несколько песен Биби Кинга со всей страстью, на которую была способна. «Детка, да ты, оказывается, умеешь петь», — присвистнул Тёрнер. Так она попала в его группу Kings of Rhythm и получила новое имя — Тина Тёрнер. Айк покупал ей меха и туфли на шпильках, советовал, как укладывать волосы, отправил к стоматологу — в общем, самозабвенно лепил свою Галатею, предчувствуя её успех.
Айк Тёрнер, 2004 год. Фото: www.globallookpress.com
«Мы были близки, как брат и сестра, нам было так весело вместе, — вспоминает Тина это счастливое время. — В выходные мы садились в машину и колесили по городу, он рассказывал мне о своей жизни и мечтах. Айк признался мне, что в юности его никто не считал привлекательным, что очень его ранило. Я чувствовала, что ему необходима моя поддержка, и думала, что никогда не смогу причинить любимому боль. Он был таким милым со мной, я просто не знала о другой, тёмной стороне его личности. Айк частенько участвовал в потасовках, но я всегда оправдывала его. Ничего не могла с собой поделать».
Статья по теме
Sting: «Наш повар в семье уже 15 лет. И мы до сих пор не стали толстыми»
В 1962 году Тина и Айк поженились. Каждый день Тина мчалась со сцены домой, где её ждали четверо сыновей — Айк-младший и Майкл от первого брака Тёрнера, Крейг, родившийся в результате романа Тины с саксофонистом Раймондом Хиллом, и общий ребёнок пары Рональд.
Тем временем творческий дуэт Айка и Тины набирал обороты. В 60–70-е годы их имена знали все. Вокальные партии Тины Тёрнер и бэк-вокалисток отличались сложным исполнением с применением электронных эффектов, которые позже переняли многие музыканты, включая Мика Джаггера. Хиты A Fool in Love, It’s Gonna Work Out Fine, I Idolize You, River Deep, Mountain High буквально рвали мировые чарты, ежедневные концерты сменялись съёмками на телевидении. Айк был менеджером группы и вёл себя очень жёстко, поэтому музыканты в коллективе надолго не задерживались. Верной Айку оставалась лишь Тина, которая по-прежнему верила, что супруг сможет побороть наркотическую зависимость и вернуть прежние отношения.
Все участники группы знали: Айк Тёрнер избивает свою жену. Впервые он ударил Тину за то, что она без его ведома попросила менеджера не пускать в ход неудачную запись песни A Fool in Love. Где один раз, там и другой — с тех пор Айк не отказывал себе в удовольствии побить жену после трудного дня, причём старался бить так, чтобы оставались синяки — все вокруг должны были знать о его власти.
«Он тратил все наши деньги на наркотики, я не получала ни гроша, — рассказывает Тина. — Много раз, когда он спал, я доставала пистолет, но никогда не решалась пустить его в ход. Однажды мы подрались в гардеробной, а после я вышла на сцену с опухшим от побоев лицом. Наверное, нос был сломан, потому что кровь текла всё время, пока я пела. Раньше я пыталась скрыть синяки с помощью макияжа, но такие следы уже невозможно было спрятать от публики».
Тина Тёрнер: за что её называли «мартышкой» и почему звезда дважды пыталась покончить с собой
Читайте подробнее
Личная жизнь Тины Тернер
Тина Тернер вышла замуж в 73 года
В середине восьмидесятых годов Тина Тёрнер переехала в Европу. Долгое время она жила в Лондоне, Кёльне, Ницце, а затем в Швейцарии. В стране сыра и шоколада артистка познакомилась с продюсером Эрвином Бахом, с которым долго встречалась.
В июле 2013-го года пара узаконила свои отношения. Весьма примечательно, что в настоящее время артистка является гражданкой Швейцарии. Отказ от американского паспорта освободил певицу не только от юридических формальностей, связанных с оформлением различных разрешений, но и от уплаты существенных сумм налогов за ведение концертной деятельности в США.
Сегодня певица живет тихой жизнью и выступает крайне редко.
Возвращение популярности
В 1979 г. Тернер на съемках программы «Голливудские вечера» познакомилась с Роджером Дэвисом, впоследствии он занял пост её личного менеджера. Именно этот человек помог певице найти свой неповторимый стиль, убедил её исполнять рок-н-ролльные композиции. В 1983 году вышел сингл Let’s stay together, ставший хитом на территории Европы и Великобритании. Лишь спустя несколько месяцев композицию расслушали и в США.
Закрепила несомненный успех встреча Тины с Дэвидом Боуи в отеле Ritz. Он приехал туда с представителем Capitol Records, через несколько часов музыканты уже договорились о сотрудничестве. В 1984 г. завершилась запись альбома Privat Dancer, он получил статус мультиплатинового и принёс женщине несколько премий «Грэмми». Было продано больше 11 миллионов копий, именно на этом диске были хиты I will survive и Simply the best. Обе песни являются важными и жизненными для исполнительницы, они рассказывают её историю и вдохновляют других людей.

